4
6262

Правильная диета после удаления желчного пузыря

null

 

Холецистэктомия – это операция, в ходе которой удаляется желчный пузырь. Чаще всего холецистэктомия проводится при желчекаменной болезни, когда происходит закупорка желчного протока кальцификатом, паразитарном поражении желчного пузыря или остром холецистите не поддающемся лечению. После холецистэктомии человеку придётся пожизненно соблюдать диету. Предлагаем поговорить о том, какая должна быть правильная диета после удаления желчного пузыря.

Общие правила

Желчный пузырь играет роль накопительного резервуара для желчи, вырабатываемой в печени. Поскольку в желчных протоках не может накапливаться её большое количество, чтобы не образовалось застоя и закупорки, больному необходимо питаться часто, так как только при попадании еды в 12-типерстную кишку происходит выброс желчи из протоков.

Кроме того, после холецистэктомии снижается количество ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Следовательно в рационе совсем не должно быть никаких тугоплавких жиров, например свинины, бараньего жира и так далее. Первые месяцы после операции мясо следует исключить полностью и спустя три месяца начинать вводить варенные молотые диетические сорта. А вот молочные продукты и жиры нужно обязательно включать.

Вся еда, разумеется, должна быть приготовлена методом варки, тушения на пару или в духовке. Жареное и копчёное полностью необходимо исключать.

null

 

Диета после удаления желчного пузыря

  • Один раз в день обязательно должны быть горячие (умеренно) жидкие блюда, например супы. Бульон надо готовить на диетическом нежирном мясе, можно на постной говядине. Очень полезно раз в неделю делать рыбный день с нежирными морскими или речными сортами рыбы. Первые лучше.
  • На ужин и завтрак полезно кушать кисломолочные нежирные продукты или яйца сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного в духовке. Также полезны будут пудинги, творог, запеканки, заправленные нежирной сметанкой.
  • Обязательно в еде каждый день должны присутствовать каши, овощи и только сладкие фрукты. Никакие кислые фрукты или ягоды недопустимы. Очень полезна тыква.
  • Но не думайте, что всё так печально, есть и приятный аспект в этой диете – полезно ежедневно кушать немного десертных сладких блюд (мармелад, мёд, зефир, варенье и так далее). Но без фанатизма.
  • Полностью исключать жиры нельзя, но большая их часть должна приходиться на молочные и растительные.
  • Следует исключить из питания торты, конфеты, холодные блюда, острые, свежий чеснок и лук, бобовые, маринады и соления, а также копчения, консервы, газированную воду, хлеба грубого помола, редиску, грибы и редьку.
Комментировать от
или
  • У моего родственника удалили желчный, но у него дела обстоят немного хуже чем у вас Наталья.  Когда не придрживается диеты у него постоянно тяжесть в желудке и растройства питания. Наверное это особенности организма - как и всегда одному ничего, а другого вообще плющитdash2.gif

    К стати родственнику операцию делали в Израиле

    http://www.gallbladder-removal.ru/Article-2012-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5.html

    вроде бы и специалисты хорошие и денег отвалили кучу, но дискомфорт все таки чувствуется.

    Да скорее всего тут даже дело не в специалистах, а в саймой операции. Как говорится какими нас создала природа такими мы и должны жить, а удалив что то из организма (желчный, мигдалины, апендикс и .т. д.) мы нарушаем работу всего организма.

    По этому лучше не доводить до крайностей, питатся правильно, заниматся спортом, быть позитивным оптимистически настроенным человеком и проблем со здоровьем тогда практически не будетdirol.gif

    • На качество пищеварения влияет НЕ достаточная или избыточная функция поджелудки.На неё же влияет щитовидка.При недостаточной функции щ\ж.в организме образуются камни из минеральных солей. Особенно вреден кальций, т.к.он ни чем не растворяется кроме жиров. А врачи их ещё больше ограничивают после удаления пузыря. Надо обследовать щитовидку на йодсодержащие гормоны т3 и т4 и кальцитони с паратгормоном. А также ТТГ-гормон эпифиза, запускающего всю нашу эндокринную систему.

  • 7 лет прошло с тех пор,как мне удалили желчный пузырь.по началу диету соблюдала,может до года,а потом и думать забыла.Никакой диеты сейчас.Чувствую себя отлично.Разве обязательно лишать себя тортиков и конфет на совсем???dntknw.gif

    • На качество пищеварения влияет НЕ достаточная или избыточная функция поджелудки.На неё же влияет щитовидка.При недостаточной функции щ\ж.в организме образуются камни из минеральных солей. Особенно вреден кальций, т.к.он ни чем не растворяется кроме жиров. А врачи их ещё больше ограничивают после удаления пузыря. Надо обследовать щитовидку на йодсодержащие гормоны т3 и т4, и кальцитони с паратгормоном. А также ТТГ-гормон эпифиза, запускающего всю нашу эндокринную систему.

еще рекомендуем