0
232

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Важные особенности!

null

 

На многие заболевания можно положительно повлиять, если использовать правильное лечебное питание. В данной статье будет рассматриваться диета при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы выделить наиболее важные ее особенности в помощь людям, болеющим гиперацидным гастритом.

Что собой представляет диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит характеризуется поражением слизистой оболочки желудка в связи со сниженной ее восстановительной способностью. Если же наблюдается еще и повышение выработки соляной кислоты, тогда слизистая попросту не успевает заживать, так как постоянно поддается действию того или иного травмирующего фактора.

Сегодня ситуация выглядит таким образом, что чаще всего в роли подобных травмирующих факторов выступают:

  • механические раздражители;
  • термические раздражители;
  • химические раздражители.

Чтобы диета при гастрите с повышенной кислотностью была подобрана правильно, необходимо учитывать подобные раздражители и целенаправленно их исключать из своего питания. Поэтому подробней рассмотрим, что необходимо учитывать в составлении меню для человека с гастритом и повышенной кислотностью.

null

 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и принципы щажения

Соответственно выделенным раздражителям, предоставляется перечень принципов щажения, чтобы иметь комплексное представление о диете при гастрите на фоне повышенной кислотности.

  • Механическое щажение. Будет наиболее эффективным, если из своего рациона исключить продукты, состоящие из грубой клетчатки: фасоль, горох, неочищенные сырые фрукты, ягоды грубую кожицу (смородина, крыжовник). Еще не нужно перерастягивать желудок, для чего следует кушать небольшими порциями и 4-5 раз в день. При обострении необходимо отдавать предпочтение полужидким блюдам, а в период ремиссии лучше употреблять сваренную или приготовленную на пару пищу.
  • Термическое щажение. При гастрите с повышенной кислотностью следует помнить, что холодные блюда угнетают выработку соляной кислоты и не дают эпителию полноценно восстанавливаться. Горячая же еда способствует приливу крови и выработке соляной кислоты. Поэтому стоит принимать блюда в теплом состоянии.
  • Химическое щажение. Нужно употреблять продукты, которые не стимулируют выработку соляной кислоты и даже связывают ее. Сюда можно отнести молочные продукты, не кислые соки, фрукты, ягоды, также полезны каши хорошо разваренные или предварительно намоченные. Мясо и рыба должны быть не жирными, не жареными, не копчеными. Напитки – слабый чай и негазированная вода.
Комментировать от
или
еще рекомендуем