1
6388

Ветрянка: инкубационный период и особенности протекания у взрослых

null

 

Ветрянка (ветряная оспа) относится к остро протекающим инфекционным заболеваниям. Заражение происходит от больного человека здоровому воздушно-капельным путём. Болеют ветрянкой как дети, так и взрослые. Поскольку у взрослых протекает она в более сложном варианте, разберем особенности ветряной оспы именно в данном случае.

Ветрянка: инкубационный период заболевания

Большая неприятность заключается в том, что ветрянка инкубационный период имеет достаточно большой, до 23 дней. То есть после проявления первых признаков заболевания – макулопапулезно-везикулезной сыпи – становиться сложно определить откуда именно произошло заражение вирусом. Особенно это касается взрослого. Если дома находился больной ветрянкой ребенок, то это одно. Но при отсутствии инфекции  дома становится крайне трудно выяснить действительный источник заражения. Подобное же необходимо делать, чтобы остановить распространение заболевания.

Ветрянка у взрослых: причины возникновения

Считается, что все «детские» инфекции взрослыми крайне тяжело переносятся. По большей мере подобное происходит из-за чрезмерного снижения иммунитета. Если человек принимает иммунодепрессивные препараты или он сам проживает в неблагоприятных бытовых условиях, тогда и появляются предпосылки к тяжёлому течению ветрянки.

Подростки тоже тяжело переносят ветрянку. Основная причина этого – гормональная перестройка организма. Если дополнительно имеется повышенная нагрузка со стороны учебы или различные социальные конфликты, тогда снижается иммунитет и риск тяжелого течения ветрянки еще больше возрастает.

null

 

Особенности протекания ветрянки у взрослых

После окончания инкубационного периода ветрянки, в большинстве случаев температура тела больного резко повышается. Эта гипертермия может продолжаться около трех дней. В этот период нередко начинает появляться преходящая сыпь, подобная скарлатинозной или коревой. Спустя какое-то время после или вместе с этой сыпью на коже возникает характерная для  ветрянки макулопапулезная сыпь, которая очень быстро становится полиморфной, что очень характерно для ветряной оспы.

Температура может значительно повышаться именно на фоне появления новых высыпаний. Поскольку высыпания на коже появляются не все сразу, то и температура имеет волнообразный характер, что крайне плохо отражается на самочувствии больного. После появления последних новых высыпаний, температура начинает постепенно снижаться.

При правильной диагностике и назначении необходимой терапии ветрянка у взрослых не дает каких-либо осложнений.

Комментировать от
или
  • ​у взрослых ветрянка и правда протекает намного тяжелее, у многих поднимается высокая температура, вирус поражает кожные покровы так, что развиваются язвы, нагноения. Буквально месяц назад у соседей заболела дочка, ее папа начал болеть практически через неделю поле нее, еще немного и дело бы дошло до комы, температура была 40, высыпания по всей поверхности тела, зеленка, виферон, каламин, все шло в ход, в течение 10 дней 2 раза вызвали скорую, один раз его таки забрали в реанимацию. Вывод, надо делать прививки тем, кто не болел, чтобы избегать такого тяжелого течения болезни.

    еще рекомендуем