0
6327

Кишечный грипп: лечение обязательно!

null

Мало нам обычного гриппа, так существует ещё и кишечный, но этонародное название. В медицине состояние, при котором высокая температура и слабость сопровождаются рвотой и жидким стулом, именуется ротавирусной инфекцией или вирусным гастроэнтеритом, а гриппом эта болезнь стала по той причине, что оба заболевания могут идти «рука об руку».

При легких формах кишечного гриппа лечение может быть проигнорировано, слишком привыкли мы переносить свои болезни на ногах. В крайнем случае принимаются средства от температуры и диареи, тогда как болезнь является заразной, и даже при отсутствии симптомов человек является источником инфекции. К тому же, ротовирусная инфекция в некоторых случаях способствует появлению различных осложнений вплоть до летального исхода.

Лекарственные препараты для лечения кишечного гриппа

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке нет специфических средств от кишечного гриппа, лечение проводится лишь с целью устранить проявления болезни и облегчить состояние больного.

Выведение вируса из организма ускоряется за счет приема энтеросорбентов вроде активированного угля, Смекты и прочих препаратов подобного действия. Под влиянием возбудителя болезни ухудшается выработка ферментов и, как следствие, активизируются условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие кишечник. Поэтому необходимо принимать Фестал или Мезим, а также препараты, содержащие особые вещества, -пробиотики.

При кишечном гриппе лечение включает в себя прием жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных средств. Для профилактики обезвоживания используются готовые растворы минеральных солей вроде Регидрона.

Следует помнить, что антибиотики не только не оказывают негативного влияния на вирусы, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры в кишечнике.

null

Кишечный грипп: лечение подручными средствами

Жидкий стул и рвота способствуют выведению жидкости из организма, поэтому при кишечном гриппе лечение должно быть направлено на восстановление водно-минерального баланса, то есть больному обеспечивается обильное питье. В качестве напитков можно применять минеральную воду без газа, морсы или компот из сухофруктов.

При кишечном гриппе лечением является и строгое соблюдение диеты, включающей в себя каши на воде, кисломолочные продукты, несладкий чай. Не рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, цельное молоко, сладости, сырые овощи и фрукты. После выздоровления в течение одного месяца необходимо также придерживаться принципов правильного питания. Это будет способствовать скорейшему восстановлению слизистой кишечника после вирусной атаки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем