0
1805

Причины и механизмы развития булимии (булемии)

null

Булимия – одно из нервных расстройств питания, характеризующееся развитием патологически сильного аппетита, от сюда второе название заболевания – «волчий голод». Давайте поговорим о причинах, которые могут приводить к развитию булимии или, как часто ошибочно пишут, булемии.

Как правильно булемия или булимия

Прежде, чем говорить о причинах, есть смысл разобраться в том, как правильно называть заболевания: булемия или булимия, чтобы не выглядеть безграмотным. Название булимия (булемия) происходит от двух древнегреческих слов: βοῦς, что переводится, как «бык» и  λῑμός, означающее «голод». Первое греческое слово читается, как «bul» (бул), а второе произносится, как «limos» (лимос). Соответственно, правильное произношение и написание на русском языке будет не булемия, а булимия.

Причины и механизмы развития булимии

К сожалению на сегодня не известны точные причины, вызывающие это заболевание, как и подавляющее большинство других психоэмоциональных болезней.

Существует три теории:

  1. Согласно одной, булимия передаётся по наследству по аутосомно-рецессивному типу, когда для развития клинических проявлений обязательно наличие мутантного гена, являющегося катализатором. Другими словами, должны быть унаследованы две гомологичные хромосомы от обоих родителей. В противном случае человек может быть только носителем. В связи с этим обнаружить такую наследственность достаточно трудно.
  2. Согласно второй теории, булимия (булемия) развивается вследствие нарушения баланса гормонов и ферментов в головном мозге, что приводит к развитию неправильной реакции на стресс или активации каких-то центров мозга под действием определённых ферментом и/или гормонов, чрезмерно вырабатывающихся на фоне стресса. Данная теория не имеет исследовательских подтверждений, как впрочем и первая.
  3. Согласно третьей теории, булимия – это особенность нервной системы, аналогично холерикам, флегматикам и сангвиников. Кто-то под воздействием стресса начинает судорожно думать и искать пути решения, часто весьма оригинальные и хорошие, кто-то впадает в ступор, кто-то в панику, а у кого-то развивается булимия.

Также считается, что на развитие булимии большое влияние оказывает воспитание, когда еда используется, как мера поощрения или наказания.

Но всегда в развитии булимии присутствует психоэмоциональный фактор. Например, непонимание окружающих, разрыв отношений с близким человеком, увольнение, неудача или наоборот очень радостное известие, победа или успех и так далее.

null

Излечима ли булимия

На сегодня нет чёткой концепции лечения этого заболевания. Некоторые врачи практикуют терапевтический гипноз, другие – диетотерапию, групповую психотерапию, успокаивающие средства и прочие методы. Самое важное создать пациенту комфортные психоэмоциональные условия в семье и максимально избегать стрессовых ситуаций.

Комментировать от
или
еще рекомендуем