0
649

Маниакально-депрессивный психоз: три человека в одном теле

null

Психика человека – это терра инкогнита, которая пугает своей глубиной и непредсказуемостью. Даже в здоровом состоянии механизмы ее функционирования не всегда поддаются объяснению, а что уж говорить про различные патологии. Фраза «маниакально-депрессивный психоз» обычно воспринимается как клеймо, и на его носителя смотрят как на монстра, хотя вряд ли кто из обывателей ясно представляет, что это такое. Давайте приоткроем завесу тайны и узнаем, что же скрывается за этим словосочетанием.

Что такое маниакально-депрессивный психоз

Это тяжелое психическое заболевание, которое проявляется двумя противоположными по своей сути расстройствами психики, именуемыми фазами: маниями (состояние возбуждения) и депрессиями (состояние торможения). Каждая фаза может длиться от нескольких недель до многих месяцев. По статистике, маниакально-депрессивным психозом страдает около половины процента населения.

null

Как проявляется маниакально-депрессивный психоз

Фаза мании характеризуется хорошим настроением, повышенной речевой и двигательной активностью. Больной строит громадье планов, но никогда не доводит их до завершения. Велика вероятность развития мании величия. Также отмечаются приступы распущенности, как в отношении еды, так и сексуальных связей. Больной теряет способность адекватно оценивать действительность и своей гиперактивностью часто утомляет родных и близких.

Фаза депрессии полностью противоположна. У больного плохое настроение, он вял и подавлен. Аппетит отсутствует, что ведет к снижению массы тела. Двигательная активность находится на минимальном уровне, больной почти всегда лежит. Он корит себя за поступки, совершенные в прошлом, у него формируется комплекс вины и теряется смысл жизни. В такие моменты существует опасность самоубийства, поэтому за больным необходимо внимательно следить.

Когда фазы резко сменяют друг друга, наступает самый тяжелый период маниакально-депрессивного психоза, в котором сочетаются признаки обеих фаз. Но такое случается не часто, и в перерывах между фазами, как правило, наступает так называемое состояние интермиссии, когда страдающий таким психическим заболеванием человек ничем не отличается от здоровых людей.

Каковы причины маниакально-депрессивного психоза

Установлено, что заболевание имеет наследственную природу, и предрасположенность к нему передается по женской линии. Важно помнить, что передается именно предрасположенность, а не заболевание, пусковым механизмом этого недуга в подавляющем большинстве случаев является сильный стресс. При благоприятных условиях развития и воспитания человека маниакально-депрессивный психоз может и не развиться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем