1
1180

Астенозооспермия – что это такое и как определяется?

null

 

Мужское бесплодие сегодня настолько же часто встречается, как и женское. И немалую роль в его развитии играет астенозооспермия. Что это такое и какие основные диагностические критерии его определения попробуем разобрать в данной статье.

Астенозооспермия обозначает недостаточное количество подвижных сперматозоидов, которые определяются в мужской сперме. Именно данный вид сперматозоидов «отвечает» за оплодотворение яйцеклетки.

Астенозооспермия – что это такое? (соответственно ВОЗ)

ВОЗ, или Всемирная организация здравоохранения, плотно занимается вопросом бесплодия, как женского, так и мужского.

Поэтому данная организация создала разделение всех сперматозоидов по группам в зависимости от их подвижности:

  • группа А – сперматозоиды являются активно прогрессивными, то есть они достаточно быстро двигаются;
  • группа В – сперматозоиды слабо прогрессивные, двигаются вперед слабее;
  • группа С – сперматозоиды двигаются на месте;
  • группа D – сперматозоиды вообще неподвижны.

Также ВОЗ рассчитала оптимальное процентное соотношение данных групп в мужской сперме. Так, сперматозоиды группы А должны составлять около 20% от всего объема, а вместе с группой В – 50% и больше.

null

 

Почему возникает астенозооспермия?

Считается, что во многом негативную роль в развитии астенозооспермии играет наследственность. Также немаловажное значение имеет наличие в анамнезе инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов у мужчины (например, заражение микоплазмами). Выделают  влияние на мужской организм различных внешних факторов, таких как употребление алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных препаратов, неправильный рацион питания, чрезмерная физическая или умственная нагрузка.

Способы определения астенозооспермии

Самым верным признаком астенозооспермии является бесплодие. Другие субъективные жалобы не отмечаются. Лабораторное подтверждение заболевания происходит на основании спермограммы. Проводят ее не единожды, а несколько раз через 10-14 дней. Очень редко бывает полная астенозооспермия, в большей степени все же определяется небольшое количество подвижных сперматозоидов. Нужно отметить, что даже небольшое их количество может привести к наступлению беременности.

Комментировать от
или
  • У моего мужа такой диагноз был по спермограмме. Но врач сказал, что такая проблема разрешима. Назначал мужу принимать спермактин одним курсом на полгода и комплекс витамины, плюс фолиевая кислота. И такое лечение дало свои положительные результата, после полного курса лечебного СГ почти была в норме.

    еще рекомендуем