0
1787

Что надо знать про медвежьи ушки

null

Медвежьи ушки весьма известное в народной медицине многолетнее и вечно зелёное растение. Многим оно известно под такими названиями, как обыкновенная толокнянка, медвежий виноград, толоконка боровая, мучница или толокница. Также существует финское название этого растения: sianmarja, что переводится, как свиная ягода или sianpuolukka, означающая свиная брусника.

Медвежьи ушки: состав

Благодаря своему уникальному составу, медвежьи ушки широко применяют не только в лечебно-профилактических целях, но и для дубления кожи, а также покраски кожи и шерсти.

В состав растения входят:

1. фенологликозиды:

  • метиларбутин;
  • арбутин;
  • эриколин.

2. фенолкарбоновая кислота:

  • в виде галловой кислоты.

3. дубильные вещества, относящиеся к пирогалловой группе:

  • напоминающие по своей структуре  кверцетин, вещества флаваноиды,
  • урсуловая кислота.

А также в медвежьих ушках содержится свободный гидрохинон.

null

Медицинское применение медвежьих ушек

Медицинское использование толокнянки обуславливается наличием в растении фенологликозида арбутина и дубящих веществ. Фенологликозид арбутин, относящийся к арил-бета-гликозидам, в нашем организме гидролизуется до преобразования в гидрохинон, который действует раздражающе на паренхиму почек, чем и способствует вызыванию диуретического (мочегонного) эффекта. Благодаря этому действию медвежий виноград применяют при различных заболеваниях мочевыделительной системы, например цистите, пиелонефрите, уретрите, мочекаменной болезни и так далее. Бактерицидный эффект в данном случае имеет вторичное действие, поскольку устраняется застой мочи в почках и мочевом пузыре.

Из-за наличия дубящих веществ медвежьи ушки применяют при различных заболеваниях пищевого и желудочного тракта, различных диспептических расстройствах и диарее.

Как готовят медвежьи ушки

Используют только листья растения свежесобранные или сухие. Готовят из них настой на водяной бане или добавляют в чай. Для приготовления отвара надо обычную столовую ложку листьев залить двести граммовым стаканчиком кипяточка и потом настаивать в течение получаса на водяной бане. Перед тем, как процедить, следует остудить при комнатной температуре. Принимать можно до четырёх раз в сутки по трети стакана.

Внимание!

При мочекаменной болезни предварительно следует проконсультироваться у врача, поскольку отвар может спровоцировать выгон камня, а если он чрезмерно большой, то это может привести к закупорке канальцев или мочеточника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем