0
102

Зверобой трава применение и исцеляющие свойства

null

Зверобой продырявленный — это растение, чьи цветки и листья используют в лечебных целях. В качестве лекарства его начали применять еще в Древней Греции, Гиппократ писал о нем в своем Учении.
Зверобой очень разносторонне действует на организм человека, почему и считался в старину волшебным средством  — он обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами. Он регулирует общий обмен веществ, расслабляет мускулатуру сосудов и внутренних органов, успокаивает и активизирует пищеварение.

Зверобой трава: применение

Это лекарственное растение очень эффективно при:

  • Заживлении ран (в том числе и гнойных), при диатезе.
  • Используется для полоскания горла во время простуды.
  • Лечении общей слабости организма после перенесенных заболеваний.
  • При неврологических заболеваниях.
  • При симптомах менопаузы.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалениях кишечника, геморрое.
  • Заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Заболеваниях суставов.

Зверобой  — популярное средство для лечения умеренной и мягкой депрессии. Его активные компоненты поднимают настроение, уменьшают симптомы тревожности и помогают при бессоннице.

null

Противопоказания

Нельзя принимать зверобой длительное время, так как он обладает слабыми токсическими свойствами. Передозировка может вызвать ощущение горечи во рту. Противопоказан при гипертонии, поскольку он незначительно, но повышает давление.

Зверобой трава применение — это важно!

Современные исследования показали, что зверобой — не такое простое растение, чтобы его можно было принимать при любом недомогании. Кроме того,он снижает эффективность оральных контрацептивов и некоторых лекарств, которые применяются при лечении сердечных, неврологических заболеваний.
Сейчас во Франции запрещены лекарства, содержащие зверобой, а в ряде других стран всерьез обсуждается возможность размещать предупреждающие надписи на  лекарствах, содержащих зверобой в качестве активного ингредиента.

Это не означает, что следует совсем исключить его из списка лекарственных трав (в некоторых случаях он очень полезен), но совершенно точно, что принимать его следует только после консультации с доктором и под его присмотром.

Комментировать от
или
еще рекомендуем