0
1520

Зверобой: зверя бьёт, людей лечит?

null

Во многих местах можно встретить эту интересную траву — зверобой. Небольшие, но яркие жёлтые цветочки, собранные в соцветия на высоком жестком стебле и листья с точечками — радуют глаз случайного прохожего. Про зверобой есть легенда, что звери его не едят, а если случайно съедят, то могут и погибнуть. Человек же считает зверобой травой полезной.

Зверобой: польза

О пользе зверобоя для людей, без преувеличения, слагаются легенды. И действительно, это растение содержит и фитонциды и дубильные вещества, и многие другие полезности. Очень хорошо помогает отвар зверобоя при заболеваниях пищеварительного тракта, слабости сосудов, заболеваниях органов дыхания (горла, трахеи, бронхов), стоматитах. Отваром зверобоя промывают глаза и раны.

Зверобой: вред

Не зря звери сторонятся зверобоя. Это растение в больших дозах токсично. А потому и применять его нужно с осторожностью.

Что можно ожидать от длительного приема зверобоя в высоких дозах:

  • повышения артериального давления (поэтому гипертоникам зверобой не назначают);
  • усиления чувствительности кожи к солнцу (развитие фотодермии — когда попадание солнца на открытые участки тела вызывает сыпь или появление красных пятен).

Зверобой не рекомендуется беременным женщинам.

null

Зверобой как чай

Многие могут возразить, мол, вот когда на Руси не было чая? Что пили? Травы! И среди них, конечно же, был зверобой. Чай из зверобоя имеет приятный «чайный» цвет, не менее приятный аромат и вкус. Действительно, чай из зверобоя пили и до сих пор пьют во многих семьях без всякого ущерба для здоровья, а только для пользы. Это объясняется очень просто. Зверобой для чая собирается самими членами семьи, употребляется, обычно, цвет зверобоя и листья. Заваривается небольшая доза, да ещё и разводится как чай, кипятком. Если пить такой слабый зверобойный чай зимой, когда солнце слабое, то от этого одна лишь польза (конечно, если человек не страдает гипертонией). А летом чай не является основным напитком, уступая место квасу и компоту. В таком режиме от зверобоя одна польза.

Как заваривать чай из зверобоя

На один заварочный чайник берется одна столовая ложка цвета зверобоя и запаривается кипятком. Через 5 минут разливается по чашкам и разводится водой в соотношении 1:3. Невыпитую заварку из чайничка не хранят и повторно не используют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем