0
36942

Шипица. Что это, где и почему появляется?

null

Интересное и многим неизвестное название шипица – это одно из проявлений вируса папилломы, проще говоря, подошвенная бородавка. Название характеризует болезненные ощущения, которые возникают при ходьбе, как будто внутри сидит заноза или шип. Боль сопровождает человека почти всегда, ведь большую часть жизни мы проводим в движении.

Где живет и как выглядит шипица?

Обычно шипица «живет» под большим пальцем ноги или на пятке. Она внешне напоминает мозоль, но в ее составе кроме роговой массы разрастаются «сосочки», вокруг которых быстро растут роговые клетки. Глубокие шипицы иногда походят на кратер вулкана. Удаление центра подошвенной бородавки приводит к образованию новой шипицы, что свидетельствует о трудностях ее лечения.

null

Как исследуется шипица?

Чтобы понять, что у человека именно шипица, врач должен не только опираться на его слова и жалобы, но и провести гистологическое исследование, чтобы на клеточном уровне убедиться в ее наличии.

Почему шипица опасна?

Во-первых, шипица довольно быстро разрастается вокруг материнской бородавки, поэтому ее надо удалять первоочередно. Во-вторых, если ее не лечить, то она может стать злокачественным новообразованием, а его вылечить еще труднее.

Причины появления и профилактика шипицы

Чтобы шипица не появилась, важно следить за своим здоровьем и особенно за ногами. Если снижен иммунитет и ноги находятся во влажной среде из-за чрезмерной потливости, то это основные причины появления шипицы. Поэтому пользуйтесь специальными средствами для ног, которые снижают потливость, делайте специальные ванночки и постоянно вытирайте ноги насухо. Чужую обувь не носить, не становиться босыми ногами на пол и покрытия в общественных местах (особенно в банях и саунах). Дома давайте ногам отдых от любой обуви, даже домашней.

null

Шипица – лечить, нельзя оставлять!

Шипица по своей сути – это доброкачественное образование, но, как уже говорилось ранее, оно в любой момент может начать быстро размножаться, переродиться и стать злокачественным. Лечением шипицы должен заниматься врач.

Самый популярный и эффективный метод лечения шипицы – это прижигание жидким азотом. Это небольно, да и рубцы или шрамы редко остаются после процедуры. Можно прибегнуть к лазеротерапии. Это тоже не больно, делается одноразово (в отдельных случаях при глубоких шипицах потребуется несколько процедур). Обе процедуры требуют приличных финансовых трат, в отличие от постепенного выведения подошвенных бородавок. В этом случае используются средства с кислотами или щелочами. При таком способе лечения надо быть очень аккуратным, обработав перед применением кожу вокруг шипицы вазелином или кремом в качестве защиты.

Планомерное и правильное лечение приводит к избавлению от этого заболевания и не оставляет шрамов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем