1
1478

Грыжа позвоночника – как ее избежать

null

Грыжа позвоночника – очень неприятный и довольно опасный диагноз. Умереть, конечно, от этой болезни нельзя, но вот стать инвалидом вполне реально. Если не принимать никаких мер, конечно. Желательно вообще не доводить свой организм до состояния, когда поврежденный диск позвоночника смещается за нормальные пределы своего расположения и происходит защемление нерва, что вызывает очень сильные и острые боли. Это и есть грыжа позвоночника.

null

Грыжа позвоночника – причины

Грыжа позвоночника в наше время стала не только чаще встречаться (статистика показывает троекратное увеличение), но и «помолодела».

Причинами специалисты называют:

  • инфекционные заболевания;
  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ непосредственно в межпозвоночном диске;
  • механические травмы;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • неправильное распределение нагрузки при физических упражнениях или переносе тяжестей;
  • лишний вес;
  • необратимые изменения из-за возраста.

Как предотвратить появление межпозвоночной грыжи?

Ни для кого не тайна, и мы не откроем Америки, если скажем, что надо вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь никак не могут способствовать хорошему самочувствию, а скорее наоборот, разрушают наш организм, в том числе и позвоночник. Избавьтесь также от хронического кашля, запоров, ожирения, которые могут спровоцировать появление межпозвоночной грыжи.

null

Если есть возможность посещать тренировки, то лучше делать это под присмотром опытного тренера. Укрепление мышц спины поможет создать естественный корсет, который будет поддерживать наш позвоночник. Можно выполнять упражнения из лечебно-физкультурного комплекса, который поможет разработать либо врач, либо профессиональный тренер. Непременно стоит сказать о плаванье как профилактическом способе от грыжи позвоночника. При занятиях плаваньем нагрузка на позвоночник минимальная, а значит, вы даете ему возможность отдохнуть. Ежедневно старайтесь немного повисеть на перекладине (почти в каждом дворе есть какие-то детские или спортивные площадки), а также, если есть возможность, раза два за рабочий день полежать на ровной поверхности по 10-15 мин.

Хороший, качественный матрац и ортопедическая подушка сделают свой положительный вклад в профилактику грыжи позвоночника. Сидеть и вставать нужно с прямой спиной, делая упор на руки. Если нужно поднять тяжелый предмет, присядьте на корточки, поднимите его с ровной спиной, а уж потом переносите (желательно прижать его к груди или опереть на нее). После покупок в магазине распределите товары равномерно в два пакета (не более 10 кг), а еще лучше пользоваться удобной тележкой или сумкой на колесиках (лучше потратиться на них, чем потом на инвалидную коляску). Женщинам не стоит злоупотреблять высокими каблуками. Избегайте стрессов, научитесь закаляться и грыжа позвоночника вам не грозит!

Комментировать от
или
еще рекомендуем