0
1022

Карбункулы и фурункулы, их лечение

null

Фурункул – это гнойно-воспалительное заболевание кожи, возбудителем которого чаще всего бывают стафилококки и реже стрептококки. Давайте более подробно поговорим о фурункулах и их лечении.

Симптомы фурункула и карбункула

Появляться фурункул может на абсолютно любом участке кожи, но чаще всего бывает в области волосяного фолликула. Сначала развивается покраснение и местное увеличение температуры, участок начинает болеть, часто ощущается пульсирующая боль. Постепенно капсула под кожей наполняется гноем, из-за чего боль усиливается и появляется белая головка, которая прорывает и фурункул опорожняется. Часто состояние сопровождается общим повышением температуры, недомоганием и признаками интоксикации. Чрезмерно большой фурункул или образование в одном месте скопления фурункулов, которые часто сливаются в один большой с несколькими головками, называют карбункулом. Обычно он бывает намного глубже в коже и болезненнее, чем фурункул.

Очень важно изначально отличить карбункулы от фурункулов, их лечить можно и дома, в отличии от первых, которые требуют обязательного осмотра врача с целью исключения проникновения инфекции в кровяное русло. Множественные фурункулы также следует лечить у врача, как и единичные, образовавшиеся на спине, лице, области головы и анального отверстия, с выраженными красными полосками, расходящимися от них к лимфатическим узлам или при рецидивирующем течении (фурункулёзе).

null

Карбункулы и фурункулы, их лечение

Любой фурункул должен быть вскрыт и опорожнён от гноя. Это может сделать только врач. Нельзя выдавливать и/или вскрывать самому. При выдавливании может повредиться капсула и гной растечётся внутрь. При вскрытии вне поликлиники или больницы, легко занести вторичную инфекцию. Если произошло самостоятельное вскрытие, то можно попробовать опорожнить капсулу и наложить на фурункул крем с антибиотиком (после консультации врача), предварительно обработав место перекисью водорода. Обрабатывать вскрывшийся фурункул следует не менее трёх раз в сутки.

Для ускорения созревания и самостоятельного вскрытия, можно делать тёплые компрессы на фурункул по три и даже четыре раза за день, но не более чем на полчаса и не менее 20 минуток. После этого надо наложить на воспалённое место сухую повязку.

При общем повышении температуры можно принять любое жаропонижающее средство. При сильных болях рекомендуется местное обезболивающее, например мазь с лидокаином или любой оральный анальгетик.
При карбункулах или фурункулёзе назначается приём антибиотика. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное какое-нибудь обследование для назначения адекватного лечения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем