5
377

Диета при язве желудка - залог успешного лечения

null

Один из главных аспектов лечения язвы желудка - диета. И профилактика осложнений, и выздоровление зависят от ее соблюдения. Очень важно организовать плавный переход от пищи механического и химического щажения до пищи общего стола.

Диета при язве желудка, принципы ее применения

Пищу необходимо принимать в небольшом объеме около 4-6 раз в день. Щадящая диета при язве желудка включает продукты, мало возбуждающие секрецию желудка. Подойдут: слизистые каши, протертые супы, вареные протертые овощи,  вареные мясо и рыба, яйца всмятку, паровой омлет, сливки, творог, молоко, некрепкий чай, негазированные щелочные воды, специи.

Запреты в период обострения язвы

Табу:

  • переедание;
  • употребление продуктов, способствующих усилению желудочной секреции: мясных, рыбных, куриных, грибных бульонов, жареных и тушеных продуктов, продуктов, содержащие клетчатку, копченые и соленые продукты, крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • курение.

null

Важно знать о диете!

Диета, ее продолжительность, переход на менее щадящую должны контролироваться врачом-гастрологом.

Диета при язве желудка имеет свои особенности:

  • Начинают курс с диеты, обеспечивающей максимальное щажение желудка. Вся пища должна быть приготовлена путем варения либо на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.
  • Впоследствии, после некоторого улучшения, врач допускает менее щадящую диету. Используют паровые блюда из протертых мяса и рыбы, фрикадельки, котлеты на пару, рулеты, суфле, молочные каши, молочные и сметанные соусы, сливочное, подсолнечное масло, сухарики из белого хлеба.
  • Далее разрешаются отварные мясо и рыба куском, отварные  протертые овощи и фрукты.
  • Дальнейшее прохождение диеты можно организовать в домашних условиях. Исключают: бульоны, острые и жареные блюда, копчености. Разрешены: запеченные, иногда и тушеные блюда, ржаной хлеб, обычные супы, кефир, селедка (предварительно вымоченная), фрукты, ягоды.

При возвращении к обычному столу не стоит забывать, что, злоупотребляя жареной, перченой, копченой пищей, алкоголем, курением и неконтролируемым принятием лекарственных средств, вы рискуете спровоцировать рецидив болезни.

Комментировать от
или
  • Дарья, если лечение правильное, то не будет хеликобактер возобновляться.  И это не так, что у всей семьи эта инфекция.  Почитайте об израильской схеме лечения http://goo.gl/ByV73s. Любые вопросы можно задавать там консультанту. Я тут и заказывала, высылают посылкой в любую точку мира.

    • Говорят же это может повторяться вновь и вновь. если не правильно будет проведено лечение и вроде как если  у одного нашли хеликобакетр , то и у остальных в семье, это так?  А от гастрита помогают такие таблетки?

      • Лиза, вам удалось до конца избавится от этой болячки? что за схема израильская?

        • У меня когда хеликобактер пилори был, так лечилась израильскими таблетками, хеликомбинация…такая схема лечения И диета конечно еще долго была. ДА скажу что и сейчас н не особо себе позволяю жаренного и жирного.

          • Поскольку ученые сделали вывод что язву и гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори, наверное в первую очередь стоит задуматся об устранении причины болезни. Диета это лишь привентивные меры, оно может убрать симптомы: изжогу и т. п. Саму болезнь диета не вылечит, но в любом случае облегчение будет. Я сам сторонник здорового питания и могу сказать что диета при язве желудка весьма благоприятно скажется на общем самочуствие больного - минимум мяса, которое провоцирует выделение соляной кислоты в желудке, очень благоприятно скажется на здоровье, поскольку продукты распада белковой пищи закисляют кровь. А так питание в основном будет растительным и соответственно будет нужна щелочная среда в желудке для переваривания. В любом случае человек который будет придерживатся такой диеты (в особенности радует упоминание о запрете курения и алкоголя!) ощутит себя здоровее. Вот еще один пример диеты при язве желудка:

            http://www.yazva-info.ru/Article-1370-%D0%AF%D0%B7%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0.html

            еще рекомендуем