При любых заболеваниях печени нужно избегать излишнего питания, которое часто приводит к прогрессированию патологии. Диета при заболеваниях печени предполагает регулярный прием пищи маленькими порциями, т.к. это способствует хорошей усвояемости продуктов.
Какие продукты нужно включать в рацион при заболеваниях печени?
мясо, печень;
молочные продукты;
капуста, шпинат, зеленые помидоры;
ягоды и фрукты;
соки.
Диета при заболеваниях печени: меню на неделю
Понедельник
I завтрак: винегрет, паста из творога, хлеб и кофе с молоком;
II завтрак: молочная манная каша и сок из абрикосов;
обед: овощной салат, свекольный суп, запеканка из творога, компот;
ужин: рагу из овощей и чай с молоком;
на ночь: кефир.
Вторник
I завтрак: молочные сосиски, пюре из картофеля, черный хлеб с маслом и чай;
II завтрак: котлеты из моркови, не сдобное печенье и молоко;
обед: фрикадельки в овощном бульоне, голубцы, сок или кусок арбуза;
ужин: творожники и кисель;
на ночь: чай из шиповника.
Среда
I завтрак: помидорный салат, картофель отварной, сыр, черный хлеб, кофе с добавлением молока;
II завтрак: овсянка на молоке, сок;
обед: кислая капуста, суп на овощном бульоне, тефтели с любым разрешенным гарниром;
ужин: омлет, молоко;
перед сном: черносмородиновый отвар.
Четверг
I завтрак: отварное мясо с гречневой кашей, белый хлеб с кусочком масла, чай с молоком;
II завтрак: морковные котлеты, сок;
обед: картофельный суп со свежими помидорами, паровой шницель, пюре из картофеля, кисель;
ужин: плов с овощами, молоко;
на ночь: кефир.
Пятница
I завтрак: паровая рыба, чай;
II завтрак: котлеты из капусты, морковный сок;
обед: бульон из курицы, запеканка из куриной грудки и овощей, суфле из ягод;
Я со своей печенью вот сейчас нянчаюсь-довела сама её своей любовь к жаренному. Жировой гепатоз у меня врач диагностировал, было дело-даже в больнице лежала. Сейчас соблюдаю диету и пью Легалон, он на растительной основе. Улучшения есть и по анализам и по самочувствию, хоть тошнить перестало
Я со своей печенью вот сейчас нянчаюсь-довела сама её своей любовь к жаренному. Жировой гепатоз у меня врач диагностировал, было дело-даже в больнице лежала. Сейчас соблюдаю диету и пью Легалон, он на растительной основе. Улучшения есть и по анализам и по самочувствию, хоть тошнить перестало
У меня тоже поставлен диагноз - жировой гепатоз печени. Принимаю Гептрал в таблетках, но вобще не помогает...Хотя диету соблюдаю строго.
Хорошая статья, спасибо.
на заметку, надо попробовать!