1
7804

Нистатин. Свечи бывают разные

null

Нистатин помогает организму бороться с микроорганизмами, которые вызывают грибковые заболевания. Наиболее эффективно это лекарство действует на дрожжеподобные грибы Сandida, которые могут поражать половые органы, слизистую рта, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и пр. Но не всегда для назначения нистатина показанием является именно наличие молочницы. При лечении антибиотиками в качестве профилактики грибковых заболеваний также могут назначить нистатин (свечи). Они бывают вагинальные и ректальные.

Нистатин – свечи вагинальные

Если пациенту назначили нистатин (свечи вагинальные), это значит, что слизистая оболочка влагалища уже поражена кандидозом, либо есть риск такого заболевания вследствие антибиотикотерапии. Противопоказано это средство при гиперчувствительности к некоторым компонентам препарата, а также при беременности или во время лактации.

Курс лечения чаще всего составляет 10-14 дней, 2 раза в сутки, по 1 суппозиторию по утрам и вечерам. Пациентке нужно лечь на спину, предварительно распечатав нистатин (свечи вагинальные), и ввести глубоко во влагалище. Возможно возникновение аллергических реакций или невосприимчивость грибов Candida к действию препарата. В таких случаях нистатин отменяют.

Если во время лечения нистатином (свечами вагинальными) началась менструация, не стоит прерывать курс. Но половые контакты следует прекратить на этот период. Постоянного полового партнера также нужно обследовать и назначить параллельное лечение.

null

Нистатин – свечи ректальные

Если у пациента поражены нижние отделы кишечника (в основном прямая кишка) грибами Сandida, то назначают нистатин – свечи ректальные. Симптомами заболевания в этой ситуации будет жжение в области заднего прохода и появление сильного зуда. Также там может быть поражена кожа (покраснение и припухлость). Кал в этом случае оформленный, но слегка слизистый или с кровью. Если вовремя не начать лечение, то из прямой кишки кандидоз переместится по всему ЖКТ.

Лечение проводится путем введения в прямую кишку одного суппозитория дважды в день на протяжении двух недель. Действие свечей исключительно местное, поэтому часто параллельно назначают прием таблеток.

Как назначают нистатин (свечи)

Прежде чем назначать нистатин (свечи), лечащий врач обязан сделать предварительный посев выделений из половых органов. При этом надо проверить и определить возбудителя инфекции и его чувствительность к противогрибковым препаратам. Если не выяснить эти нюансы, то может оказаться, что нистатин (свечи) неэффективен, и грибы будут размножаться и дальше.

Комментировать от
или
  • мне такие во время беременности, только какое то огранияение по срокам беременности были. Какие, сейчас не вспомню

    еще рекомендуем