1
2387

Слабительные продукты – помощь кишечнику

null

О запорах в обществе говорить не принято, но, наверное, каждый человек, вне зависимости от возраста, социального и материального положения, хоть однажды в жизни да столкнулся с такой неприятностью.

Слабительные продукты, содержащие клетчатку

Конечно же, самые действенные слабительные продукты – это те, в которых содержится большой процент клетчатки (фрукты, овощи, зерновые). В процессе приема такой пищи в кишечнике увеличивается во много раз количество так называемых кислотолюбивых бактерий, которые активно участвуют в переработке пищи. В результате формируются вещества, которые обеспечивают энергией кишечную флору, не дают микробам проникать в другие ткани организма, стимулируют кровоток.

  • Отруби. Они содержат грубую клетчатку и витамины группы В. Применять их нужно сначала по чайной ложке три раза в сутки на протяжении пары недель. Затем дозу рекомендуется увеличить до столовой ложки.
  • Тыква. Её можно подать на стол в виде каши, а можно есть сырой либо в составе салатов.
  • Чернослив. Возможно приготовление компота, добавление в различные блюда и выпечку, или употребление в натуральном (сыром) виде.
  • Овсяная каша, кисель или отвар. Такие слабительные продукты действуют очень мягко, но эффективно.
  • Салат «метёлка». В состав микса входят свекла, белокочанная капуста, морковка и сельдерей. Если организм переносит редьку и репу, то эти овощи так же можно включить в салатик.
  • Порошкообразный (молотый) горох. Средство от запора неожиданное, но достаточно быстро действующее.

Морские водоросли помогают кишечнику

При достаточно частых запорах рекомендуется включить в свой рацион  морскую водоросль под названием «спирулина». Она улучшает обменные процессы, помогает укрепить иммунитет и отлично чистит  кишечник. В процессе чистки из организма выводятся токсины и «плохие» жиры, а «хорошая» микрофлора восстанавливается. Действие слабительной спирулины настолько эффективно, что она используется в традиционной медицине в качестве средства профилактики рака кишечника.

null

Фрукты, овощи и вино тоже слабят

Дары природы в виде овощей и фруктов также обладают послабляющим действием. Чаще всего для очищения кишечника рекомендуются яблоки, курага, кабачок, брюссельская капуста.

Белое вино, как ни странно это звучит, тоже имеет возможность для очистки кишечника: в нем содержатся органические кислоты, способствующие хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Комментировать от
или
  • ​Если нужна глубокая чистка, тогда хорошее слабительное медицинское, из тех, что назначают перед обследованиями, как Лавакол. Это занимает 1 день всего и раз в три-четыре месяца это надо повторять обязательно, тем более что это можно в домашних условиях сделать. А слабительные продукты я просто в повседневной жизни ем, особенно на ужин мне нравится салат "Метелка", но  такого эффекта как  с Лаваколом, все равно не будет. 

    еще рекомендуем