0
1653

Правильное питание после инсульта должно войти в привычку

null

Инсульт весьма тяжелое и довольно опасное заболевание. Те, кто пережил его, нуждаются в длительной реабилитации, далеко не последнее место в этом уделено правильному питанию. Процессы восстановления невероятно энергоёмкие, тогда как сам больной ослаблен, а функция глотания нарушена или существенно ослаблена.

Питание после инсульта в первые дни представляет собой введение через зонд или с ложки питательных смесей. Доза и количество питания рассчитывается лечащим врачом. Но выход из больницы не означает возвращения к прежним привычкам в еде, необходимо придерживаться принципов правильного питания и помнить, что это не должно быть временной мерой. Диета должна стать образом жизни, только придерживаясь её, можно в некоторой мере защитить себя от проблем, связанных с сердцем и сосудами.

Основные принципы правильного питания

После инсульта необходимо питаться дробно и малыми порциями. Пища должна быть малокалорийной, сбалансированной по содержанию углеводов, белков и жиров. Обязательным условием является наличие в рационе достаточного количества растительной клетчатки, так как она способствует выведению из организма отработанных веществ. Это особенно важно на фоне вялого сокращения стенок кишечника.

Для поддержания в нормальном тонусе сосудистых стенок и хорошего насыщения кислородом головного мозга и прочих внутренних органов, питание после инсульта должно включать в себя достаточное количество минералов, антиоксидантов и витаминов.

null

Питание после инсульта: разрешенные продукты

Привычными для перенесшего инсульт больного должны стать фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты малой жирности, нерафинированные растительные масла, каши из разных круп,нежирные сорта птицы и мяса, а также рыба и морепродукты. Такое питание после инсульта позволяет активизировать обменные процессы и очистить сосуды от вредного холестерина.

Необходимо следить за тем, что питание после инсульта включало в себя продукты – рекордсменов по содержанию витаминов группы В и калия. Например, цельнозерновой хлеб, морковь, грецкие орехи, шпинат, пшеничные зародыши, горох, спаржа, брокколи и ряд других продуктов.

Морская рыба оказывает положительное воздействие на ткани головного мозга. Помимо этого, содержащиеся в ней жирные кислоты являются отличным профилактическим средством против тромбов.

Соль – яд для перенесших инсульт

Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона питания больных сразу же после инсульта обычную поваренную соль, а по мере улучшения состояния вводить минимальное её количество. Ведь под влиянием соли жидкость переходит из тканей в кровеносные сосуды, в итоге повышается артериальное давление, что крайне нежелательно для ослабленного человека.

Комментировать от
или
еще рекомендуем