0
953

Рожистое воспаление: профилактика необходима

null

Не одну тысячу лет насчитывает история такое болезни, как рожистое воспаление. Это заболевание инфекционного характера, заразиться им можно довольно просто, ведь возбудитель передается при общении с больным человеком или заносится в рану на коже из имеющихся в организме очагов инфекции.

Несмотря на то, что для лечения рожистого воспаления используются сильнейшие антибиотики, болезнь склонна к возвращению. Особенно если этому предшествовали сильный стресс, обострение хронического заболевания, высокие психические и\или физические нагрузки.

Рожистое воспаление: основные симптомы

Заболевание всегда начинается остро, при этом резко повышается температура, появляются головная боль, слабость, чувство ломоты по всему телу и недомогание.

Рожистое воспаление встречается в двух разновидностях:

  1. эритематозная. Данная форма характеризуется появлением ярко-красного пятна. Поначалу оно небольшое, но затем элемент начинает быстро увеличиваться в размерах. Отличительной особенностью пятна является его подобие языкам пламени. Участок поврежденной кожи резко очерчен, припухший, болезненный и горячий на ощупь.
  2. буллезная. Основными симптомами этой формы рожистого воспаления являются пузыри, внутри которых имеется прозрачное содержимое, и кровоизлияния.

Чаше всего впервые возникшая рожа локализуется на лице, тогда как при рецидивах процесс охватывает нижние конечности. Помимо этого, рожистое воспаление может сопровождаться увеличением регионарных лимфатических узлов.

null

Все силы на профилактику

Заболевание весьма коварное и трудно поддающееся лечению, его отличительной особенностью является склонность к рецидивам.

Чтобы избежать повторения болезни следует соблюдать нехитрые правила, среди них:

  • своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;
  • укрепление иммунной системы;
  • не подвергать себя переохлаждению;
  • постоянное соблюдение принципов гигиенического ухода;
  • внимательно следить за состоянием ног, вовремя пролечивать грибок, мозоли и натопыши.

Проводится и лекарственная профилактика рожистого воспаления, для этого больному назначаются курсы витаминотерапии и прием специальных антибиотиков длительного действия, препятствующих размножению главного виновника болезни - стрептококка.

Во избежание рецидивов желательно избегать психических и физических нагрузок, а также различных травм.
Следует помнить, что только врач способен поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Обращение к народным целителям чревато частыми рецидивами и развитием осложнений, например, сепсиса.

Комментировать от
или
еще рекомендуем