0
2430

Липома: удаление разными методами, их преимущества и недостатки

null

Липома – это часто встречающаяся доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой ткани, которая в народе называется жировиком. Обычно имеет маленькие размеры, но в редких случаях может достигать 10 сантиметров. Жировики не причиняют никакого беспокойства его хозяину, но если достигают больших размеров, то могут сдавливать рядом расположенные нервные окончания и вызывать боль. Причины развития липом до сих пор неизвестны. Единственный метод лечения липомы – удаление.

Липома: удаление хирургическим методом

Раньше все липомы удаляли только обычным хирургическим методом. Сегодня с внедрением новых технологий этот метод используют только при больших или глубоких внутренних жировиках и всегда проводят под общим наркозом. В некоторых случаях небольшие липомы тоже могут удалять при помощи обычной хирургии, но тогда используют местный наркоз. Если жировик небольшой и находится на открытом участке тела, например лице, то с целью лучшего эстетического эффекта используют другие методы.

null

Липома: удаление радиоволновым или лазерным способами

Небольшие жировики чаще всего удаляют при помощи радионожа или лазера. Эти бескровные методы позволяют удалить не только саму липому, но и её капсулу, что полностью предотвращает развитие рецидивов или его (жировика) обширного повторного разрастания. После процедуры реабилитация проходит в течение недели без образования рубца, поскольку не требуется наложения швов. Одним из главных преимуществ этих методов является сведение к минимуму риска развития послеоперационных осложнений (инфильтрации, отёка, инфекции и так далее). Кроме того, радиоволновый или лазерный методы можно использовать для удаления фибролипом, что очень важно. Процедура выполняется под местной анестезией и занимает около 15 минут.

null

Липома: удаление пункционно-аспирационным методом

Это наиболее новый способ удаления жировиков. При помощи специального микро-эндоскопического прибора в место локализации липомы вводится микро-эндоскоп и микро-прибор для аспирации самого жировика. Процедура проводится под местной анестезией, под визуальным контролем по монитору и занимаетне более 15 минут. Реабилитация проходит очень быстро, без рубцевания, поскольку не накладывается шов. Очень хороший метод при множественных липомах, так как не оставляет никакого косметического дефекта. Единственный недостаток – невозможность применения при фибролипоме.

Комментировать от
или
еще рекомендуем