0
888

Фиброаденома: результат нарушения гормонального баланса

null

Любое уплотнение или образование, которое прощупывается в молочной железе, является поводом для скорейшего обращения к врачу. Определить характер и природу таких новообразований может только специалист при помощи биопсии.

Что такое фиброаденома?

Это доброкачественная опухоль груди, одна из форм мастопатии, которая возникает при гормональном дисбалансе. Такое образование чаще всего встречается у нерожавших женщин и представляет собой уплотненный узел, имеющий ровную поверхность и четкие очертания. Размер такого практически безболезненного узла может быть в пределах от миллиметра до нескольких сантиметров.

null

Почему возникает фиброаденома?

Специалисты считают, что причиной возникновения фиброаденомы являются изменения гормонального фона в раннем подростковом и климактерическом возрасте. Чаще всего фиброаденома выявляется у женщин в возрасте от 15 до 40 лет.

Почвой для появления фиброаденомы является усиление деятельности эстрогенов в период полового созревания, беременности, лактации и менопаузы. У девочек может наблюдаться очень быстрый рост таких узлов, причем их размеры могут достигать почти 15 см в объеме.

Как диагностируется опухоль?

Чтобы установить окончательный диагноз, потребуется профессиональный осмотр врача - маммолога, УЗИ молочной железы и пункционная биопсия. По результатам биопсии можно будет сделать вывод о характере опухоли (злокачественная или доброкачественная). Заключительный диагноз ставится на основе гистологического исследования, которое проводится после удаления опухоли.

null

Может ли фиброаденома переродиться в рак?

Врачи обнадеживают: большинство фиброаденом не перерождаются. Но существует разновидность фиброаденомы — листовидная опухоль, которая при определённых условиях может превратиться в саркому.

Как лечится фиброаденома?

Если узелок небольшой (до 8 мм), то врачи назначают лечение, направленное на рассасывание опухоли. Полный курс лечения – от 4 месяцев до полугода, затем необходимо провести УЗИ. Если контроль показал отсутствие положительных изменений или даже увеличение размера узла, то необходимо срочно ставить вопрос об операции.

После операции узелки могут образовываться на других участках груди. Но появление новых фиброаденом не связано с оперативным вмешательством, ведь операция устраняет конкретную опухоль, а не причины её появления.

Комментировать от
или
еще рекомендуем