0
7331

Что такое киста молочной железы

null

Любые образования в груди вызывают у нас страх и ужас, ведь гипотетически они могут преобразоваться в рак. Одним из таких образований являетсякиста молочной железы. Давайте разберем, что это такое, более подробно.

Что это такое

Стенки протоков молочной железы выстланы эпителиальными клетками. Иногда так случается, что они начинают трансформироваться, изменяться и секретировать жидкость, по составу напоминающую плазму крови. Постепенно образуется полость, заполненная этой жидкостью, что и называется кистой.

null

Почему может развиваться киста молочной железыу женщины?

Наиболее частая причина – это гормональные нарушения, в том числе вызванные абортами. Также киста может развиваться в период лактации и/или при использовании оральных контрацептивов. Высок риск развития кисты после проведённых операций на груди. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к фиброзно-кистозной болезни.

Какие бывают кисты молочной железы?

Различают единичные (однокамерными) и множественные (многокамерными), большие и малые кисты. Если киста пальпируется, то её называют большой, если она определяется только при УЗИ, то её называют малой. В целом кисты могут быть от нескольких миллиметров до неограниченного размера, но чаще не превышают 2-3 сантиметров. Если киста достигает очень больших размеров, может произойти деформация формы груди. Киста на одной груди называется солитарной или односторонней, на обоих – множественной.

Есть ли связь между кистой молочной железы и кистами в других органах?

Такой связи не существует. Единственное, между кистами яичников и молочной железой может существовать косвенная, но непрямая связь, поскольку основной причиной образования кист репродуктивной женской системы является гормональное нарушение. Однако такие ситуации встречаются исключительно редко.

null

Какие могут быть симптомы?

Обычно их нет, и киста случайной обнаруживается при маммографии или проведении УЗИ молочной железы. Большие кисты маммолог обнаруживает при пальпации груди как гладкое, однородной консистенции, малоподвижное образование. В некоторых случаях киста может вызывать боль, но в действительности это бывает весьма редко. При попадании инфекции развивается гнойный мастит со всеми симптомами.

Может ли переродиться киста молочной железыв злокачественную форму?

Это самый частый и волнующий всех вопрос. Такие изменения кисты бывают очень редко. Обычно при обнаружении рака в кисте проводится дополнительная диагностика на предмет возможного наличия рака вне кисты, который метастазировал в неё. Тем не менее риск развития присутствует, поэтому необходимо тщательное обследование и скорейшее лечение.

null

Как лечат?

Маленькие кисты лечат консервативными методами. Как правило, лечение сводится к укреплению иммунитета и налаживанию гормонального фона. Большие кисты подвергают пункции и аспирации её жидкости с обязательным гистологическим исследованием. Как правило, после пункции стенки кисты склеиваются навсегда. После аспирации кисты обязательно проводятся укрепление иммунитета и сбалансирование гормонального фона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем