0
16504

Панкреатит: диета в первые дни после приступа

null

При панкреатите нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переработки пищи. Поэтому диетическое меню должно быть щадящим, т. е. направленно на обеспечение покоя и восстановление функций этого органа. В больницах и санаториях при панкреатите пациентам назначают лечебную диету №5.

Панкреатит: диета при остром течении

На третие-четвёртые сутки после первого приступа панкреатита нужно садиться на диетическое питание. В первые же дни лучше вообще отказаться от приёма пищи, ведь голодание является единственным способом приостановки болезненного процесса в поджелудочной железе. Можно пить минералку «Боржоми» и «Ессентуки», но в небольших количествах. Обращайте внимание на качество воды, покупайте её в аптечной сети, поскольку в наше время много подделок.

Панкреатит: диета для постепенного выхода из голодания

Этот процесс должен быть постепенным. С четвёртого по седьмой день нужно отдать предпочтение слизистым супам из разваренных круп (овсянки, перловки, манки и риса) и таким же жидким, протёртым кашам; киселям из некислых ягод. Из рыбы или мяса можно приготовить суфле путём отваривания, а затем протирки с небольшим количеством тёплой водички. В качестве гарнира – жидкое картофельное пюре без молока, масла и яиц. Пейте нежирный кефир и простоквашу, некрепкий сладкий чай и слабый отвар шиповника.

null

Панкреатит: диета №5 подразумевает дробное питание

Нужно строго соблюдать правила приготовления диетических блюд, т. е. стараться продукты тушить, варить и парить; тщательно измельчать, протирать до получения однородной массы. Дневной рацион делить на 5-6 приёмов. Временные промежутки между трапезами должны быть примерно равными, а порции – небольшими, ведь пища должна успевать перевариваться. Блюда надлежит употреблять именно тёплыми, а не горячими или холодными, поскольку это вредно для поджелудочной железы.

Диета при панкреатите: исключение вредных продуктов

Нужно полностью исключить из употребления копчёности, солёности, консервацию, маринады, всё жареное и жирное. Об алкоголе, сдобе, острых приправах, кислых фруктах и соках, наваристых супах, зелени, определённых овощах (редисе, редьке и капусте), грибах, мороженном и речь даже не идёт – всё это следует полностью убрать из своего рациона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем