0
99

Цитомегаловирус: симптомы напоминают ОРЗ

null

Цитомегаловирус был открыт в середине прошлого века, поэтому по сию пору является предметом научных и околонаучных споров. Что это за вирус такой и чем он опасен для человека? Попробуем разобраться!

Как происходит заражение цитомегаловирусом?

Грудные дети «подхватывают» цитомегаловирус от матерей во время родов или в процессе вскармливания грудным молоком. В детских садах ребятишки заражают друг друга посредством слюны. У взрослых людей чаще всего заражение происходит при поцелуях и половых контактах (сперма, слизь канала шейки матки, кровь).

Однако нужно отметить, что для заражения данного вида вирусом обычно необходимы многократные контакты.

Цитомегаловирус: симптомы болезни

  • В случае если человек имеет нормальный иммунитет, вирус мирно сожительствует с вирусоносителем.
  • Если же иммунная защита организма не работает, то цитомегаловирусные частицы активизируются. Чаще всего инфекция протекает с симптомами, которые напоминают острое респираторное заболевание. Основное отличие от банальной простуды состоит в том, что цитомегаловирусная «зараза» более длительна во времени (месяц – полтора). Такого рода заболевание характеризуется повышением температуры, насморком, отеком зева, увеличением лимфатических узлов на шее, ознобом, слабостью, головной болью, болями в мышцах.

null

Как выявить цитомегаловирус?

Основным методом диагностики цитомегаловирусной инфекции является выявление антител к нему. Однако разовое определение титра антител не дает отличить текущую инфекцию от уже перенесенной «заразы». Только в случае увеличения тира антител более чем в 4 раза можно говорить об активации вируса.

Как избавиться от вируса?

Следует отметить, что в настоящее время ни один из методов лечения не дает гарантии полного избавления от этого вируса.

Эффективность иммунотерапии (полиоксидоний, циклоферон и т. д.) на сегодняшний день не доказана. Цитомегаловирус, симптомы которого проявляются у пациентов с ослабленным иммунитетом, лечится при помощи длительного приема противовирусных препаратов, таких как цидофовир, ганцикловир, фоскарнет

При врожденной цитомегаловирусной инфекции эффективность противовирусных препаратов пока не выявлена.

Профилактика врожденного инфекционного заболевания сводится к запрету случайных половых связей в период беременности. Кроме того, значительно понижают риск заражения при половых контактах презервативы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем