0
4786

Щитовидная железа: симптомы … на шее

null

В последнее время стали замечать, что выпадают волосы и увеличивается вес? Ощущение тумана в голове, немотивированная агрессия? Иногда бывает, что механизмы, в том числе и системы человеческого организма, дают сбой. В данном случае во всех перечисленных выше неприятностях виновата щитовидная железа.

Щитовидная железа? Что за орган?

Эта железа своей формой напоминает бабочку с распахнутыми крыльями и располагается на переднем участке шеи. Она производит гормоны, которые осуществляют контроль обмена веществ. Неполадки в её работе могут заметно ускорить или замедлить обменные процессы.

null

Щитовидная железа: симптомы заболевания

  • Снижение или увеличение веса. Набор лишних килограммов свидетельствует о недостаточном уровне тиреоидных гормонов (гипотиреоз). Если же щитовидка вырабатывает гормонов больше, чем это необходимо человеческому организму, то вес начинает снижаться (гипертиреоз).
  • Выпуклость на шее – это явный внешний признак нарушений в работе щитовидки.
  • Изменение частоты пульса. У больных с гипотиреозом пульс замедляется, а при развитии гипертиреоза сердце сокращается намного быстрее.
  • Перемены в настроении. При гипотиреозе пациенты озвучивают жалобы на подавленность и усталость. При гипертиреозе возникают беспричинная тревога, стойкие нарушения сна, нарастающая раздражительность.
  • Выпадение волос. В большинстве случаев после правильно проведенной терапии рост волос возобновляется.
  • Приступы холода или приливы жара. При поражении щитовидной железы скачет температура тела. При гипотиреозе больные жалуются на частые и внезапные приступы холода, озноб. При гипертиреозе – на невыносимую жару и слишком выраженное потоотделение.
  • Другие симптомы. Поражение щитовидной железы может проявляться в сухости кожи и повышенной ломкости ногтей, онемении рук и запорах, тяжелых и нерегулярных менструациях, проблемах со зрением.

null

Менопауза или заболевание щитовидной железы?

Изменения в менструальном цикле и перемены в настроении, вызванные нарушением деятельности щитовидной железы, можно принять за симптомы менопаузы. Обыкновенный анализ крови определит причину, вызвавшую неполадки в организме: сбой в работе щитовидки или наступление менопаузы.

Щитовидная железа, симптомы заболевания которой схожи с признаками менопаузы, хорошо поддается лечению. Главное – своевременно начать лечебный процесс!

Комментировать от
или
еще рекомендуем