0
21862

5 признаков, которые помогут распознать желудочный грипп

null

Понос, рвота, боли в желудке – такими симптомами может сопровождаться огромное количество заболеваний. В их числе – желудочный грипп. Но как понять, что это именно он, а не пищевое отравление или сальмонеллез? Нам на помощь придут пять признаков, которые выдадут ротавироз (как еще именуют желудочный грипп), что называется, с головой.

1. Покраснение конъюнктивы глаз, воспаление и боли в горле, насморк

Желудочный грипп вызывается ротавирусом, который и является причиной расстройства слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку вирус может селиться не только в слизистых желудка и кишечника, но и дыхательных путей, это и приводит к симптомам, свойственным обычному гриппу.

2. Тошнота, жидкий стул с желтоватым оттенком и характерным неприятным кислым запахом

Ротавирусы, вызывающие желудочный грипп, подавляют в желудочно-кишечном тракте ферментную активность, вследствие чего поступающая в организм пища не перерабатывается и выводится из него либо с рвотными массами, либо с поносом. Особую сложность в такой ситуации вызывает переработка сложных углеводов, именно они и провоцируют жидкий стул со специфическим запахом.

null

3. Высокая температура

При желудочном гриппе температура часто может повышаться до 39 градусов и даже выше, особенно в случаях, когда болеют дети. Самое неприятное, что жар может держаться несколько дней, поэтому его необходимо сбивать специальными препаратами или народными средствами. Но тут важно не переусердствовать и не сбить температуру ниже 38 градусов, так как при такой температуре тела ротавирусы погибают.

4. Моча темного цвета

Главная опасность, которую несет в себе желудочный грипп – это обезвоживание организма. Именно темная моча является главным признаком подобного состояния. С обезвоживанием необходимо бороться активно и беспощадно. В этом поможет препарат регидрон, а также минеральная вода и домашний кисель. Важно помнить правило, что жидкость нужно употреблять часто и понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.

null

5. Желудочный грипп ярче проявляется у детей, чем у взрослых

Поскольку организм взрослого человека более привычен к вирусным атакам, то ротавирусная инфекция в зрелом возрасте переносится легче. Если заразилась вся семья, что случается не так уж и редко, у родителей симптомы могут ограничиваться поносом и общим недомоганием, а у детей сопровождаться температурой, потерей аппетита и апатией. Помните, что сильное обезвоживание, которое не удается побороть в домашних условиях, а также рвота, продолжающаяся более суток, и понос со следами крови являются сигналом для незамедлительного обращения к врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем