0
457

Амоксиклав: инструкция по применению у взрослых и детей

null

Сегодня антибиотики настолько широко начали использоваться, что многие микроорганизмы стали устойчивыми сразу к нескольким из них одновременно. Из-за этого появилась угроза развития мультиинфекций, очень сложно поддающихся излечению. Поэтому рассмотрим в данной статье Амоксиклав и инструкцию по применению препарата, чтобы ориентироваться в его особенностях. Но все равно назначать самостоятельно, без согласования с врачом, этот антибиотик или любой другой не следует!

Немного о составе и свойствах Амоксиклава

Производится это средство на основе двух веществ – клавулоновой кислоты и амоксициллина (антибиотика, относящегося к пенициллиновому ряду). Препарат достаточно устойчив к кислоте и оказывает бактерицидное действие (то есть полное уничтожение) на различные аэробные бактерии, которые по Грамму окрашиваются положительно. В частности, это стрептококки и стафилококки, но только те из них, которые еще не научились вырабатывать пеницилиназу – фермент, разрушающий пенициллиновые антибиотики. Кроме того, Амоксиклав, как гласит инструкция по применению, оказывает свое действие на некоторые грамотрицательные аэробы – шигеллы, клебсиеллы, сальмонеллы, эшерихии.

После приема Амоксиклава уже через полчаса он начинает действовать в организме. Связано это с очень хорошей его всасываемостью из кишечника – около 93 % – и отсутствием его разрушения в кислой среде желудка. Распределяется действующее вещество практически по всему организму.

Больше всего антибиотик проникает в:

  • кости;
  • мочевыводящие пути;
  • жировую ткань;
  • слизистую кишечника;
  • органы дыхательной и слуховой системы;
  • женские половые органы;
  • ткани плода.

Последний пункт особенно важно учитывать при лечении беременных женщин. Использовать Амоксиклав в таких случаях нужно с большой осторожностью. Также данный антибиотик в крайних случаях назначается людям с почечными и печеночными заболеваниями. При наличии аллергии на пенициллины препарат вообще противопоказан.

null

Амоксиклав и инструкция по применению в зависимости от возраста

Назначается антибиотик при необходимости даже новорожденным и недоношенным детям в количестве 30 мг/кг веса через каждые 12 часов. В таком же количестве назначается деткам от 1 до 3 месяцев и более старшим до 12 лет, только с частотой через каждые 8 часов. В подростковом возрасте и взрослым антибиотик назначается из расчета 1,2 г, при этом промежуток между приемами составляет 8 или 6 часов, если наблюдается инфекция тяжелой степени протекания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем