3
29498

Сильное потоотделение: причины разные, а суть одна

null

На поверхности человеческой кожи находятся миллионы потовых желез, которые вырабатывают особый секрет под названием «пот». Наибольшая их концентрация наблюдается в подмышечной и паховой областях. Выделяемая жидкость имеет немало полезных свойств, но в тоже время для некоторых людей она является настоящим бедствием.

Едва ли не каждый человек, чьи потовые железы работают с невероятной активностью, с уверенностью может сказать, что сильное потоотделение способно перечеркнуть многие планы, надежды и намерения. Ведь помимо того, что обильно выступающая влага выглядит эстетически непривлекательно, присутствует ещё и далеко не самый приятный специфический аромат.

Обильный пот – серьезная проблема

В медицине подобное состояние называется гипергидрозом.Усиленная выработка пота наблюдается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Вполне естественно, что сильное потоотделение доставляет немало страданий и неудобств не только самому человеку, но и окружающим его людям.

Примечательно, что до сих пор точно неизвестно, почему некоторые страдают от избыточной работы потовых желез. Изучению этого вопроса уделяется немало сил и времени, ведь проблема эта не только гигиеническая, но и психологическая. Особенно настораживает, что обильный пот в ряде случаев может указывать на серьезные проблемы в организме.

null

Физиологические причины, вызывающие обильный пот

Причин, благодаря которым потовые железы усиленно работают, немало. Высокая температура воздуха, высокая физическая нагрузка, сильные эмоции, интимная близость, прием потогонных средств – всё это может вызвать обильное выделение пота. Как правило, потовые железы работают наиболее интенсивно в определенный промежуток времени. После того как внешний раздражитель устранен, потоотделение приходит в норму.

Главным лекарством в этих случаях являются регулярные гигиенические процедуры и использование специальных средств вроде дезодорантов или антиперспирантов. Следует помнить, что последний является достаточно сильным косметическим препаратом, ведь в его состав входят соли цинка или алюминия. Если эти вещества вполне справляются с уменьшением процесса потоотделения, то на различные микроорганизмы они не оказывают практически никакого действия. Кроме того, антиперспирант попросту закупоривает протоки, не давая тем самым организму беспрепятственно избавляться от выделяемой жидкости.

Сильное потоотделение: причины внутренние

Иногда обильный пот обусловлен внутренними причинами. Среди них – повышенная тревожность, нарушение в нормальной работе желез внутренней секреции, изменение гормонального фона при климаксе, беременности или в подростковый период.

Работа потовых желез усиливается при туберкулезе, сахарном диабете, вегето-сосудистой дистонии, гепатите С и некоторых заболеваниях почек. У маленьких детей обильное выделение пота может свидетельствовать о диатезе, рахите или даже воспалении легких. Поэтому наличие сильного потоотделения без видимых на то причин должно стать поводом для обращения к врачу.

Комментировать от
или
  • Я долгое время очень страдала от того, что не могла найти хороший антиперспирант. Что я только не делала, и кучу дезиков , даже покупала мази но действительно я увидела изменения в лучшую сторону только после того, как купила антиперспирант Драй Ру.  Применяла его строго по инструкции и результат не заставил себя ждать. Теперь у меня нет комплекса по поводу того, что под руками будут мокрые круги и потеки на одежде.

    • Мне тоже очень помогает бороться с потливостью антиперспирант Драй Ру. Мне его порекомендовала девушка промоутер в аптеке, сказала, что сама пользуется и очень довольна. Вот и я решила попробовать и не пожалела. Сейчас применяю его  третью неделю, наношу уже раз в три дня на ночь. Результатом очень довольна, потеть стала в разы меньше.

      • ​Обязательно надо выяснить причину сильного потовыделения. Сейчас вспоминаю как потела, и не по себе становится((( Хорошо вовремя врач апилак посоветовал пить, так и пот перестал ручьем лить. Теперь могу и темную одежду носить и не переживать что будет видно мокрые пятна. И обязательно за давлением слежу, чтобы не низкое было. 

        еще рекомендуем