0
333

Гирудотерапия — эффективное лечение от всех болезней

null

— У вас лишний вес? — Избавиться от него помогут пиявки.
— Несварение желудка после обильного пира? — Облегчить состояние помогут несколько пиявок.
— Хотите, чтобы на балу щеки горели естественным румянцем? — Приложите за уши по пиявке.
Именно такие рекомендации давали врачи своим пациентам много-много веков подряд. С их помощью худели, снимали головную боль ижар, лечили одышку и головокружения и просто использовали для поднятия настроения.

Гирудотерапия: немного истории

Гирудотерапия была известна еще во времена Древнеримской империи и расцвета Древнего Египта. Ей поклонялись и Авиценна, и Гиппократ,и именитый профессор Пирогов.В некоторые периоды исторического развития лечение пиявками признавалось вредным, в Средневековье пиявку вообще считали еретиком-вампиром, а за ее использование вполне можно было попасть на костер. Потом лечение пиявками вновь вошло в моду, чтобы через какое-то время опять уйти с пьедестала...

В 20 веке столь замечательное средство лечения было вытеснено антибиотиками, и лишь в конце прошлого столетия интерес к гирудотерапии начал возрождаться.

Универсальное лекарство?

На самом деле пиявка не лечит какое-то одно заболевание, она помогает восстановить жизнедеятельность всех систем организма.

Высокая эффективность гирудотерапии заключается в том, что она действует сразу по трем направлениям:

  • рефлекторное (пиявка реагирует на инфракрасное излучение организма и присасывается именно к биологически активным точкам – точкам акупунктуры, проводя своеобразную иглотерапию);
  • механическое (заключается в разгрузке кровотока благодаря укусу пиявки и впрыскиванию слюны с гирудином, который не дает крови сворачиваться и она выходит наружу в течение нескольких часов);
  • биологическое (слюна пиявки содержит около 150 биологически активных веществ, причем повторить ее состав не удается до сих пор).

null

При каких заболеваниях показана гирудотерапия?

  • при эндокринных нарушениях, куда входят и ожирение, и заболевания щитовидной железы;
  • при гипертонии, варикозном расширении вен, геморрое и тромбофлебите;
  • при неврологических расстройствах: бессоннице, радикулите, невралгии, различных неврозах и невритах;
  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов;
  • при бесплодии как мужском, так и женском.

Гирудотерапию широко применяют в косметологии, прикладывание пиявок помогает справиться с проявлением целлюлита и морщинами, создает эффект подтяжки, омолаживает и улучшает цвет лица.

Противопоказания

Среди противопоказаний — низкое давление и гемофилия (несвертываемость крови), анемия и онкологические заболевания, возраст детей до трех лет и беременность.

Гирудотерапия — способ лечения, проверенный веками, но не всякая пиявка, плавающая в ближайшем пруду, способна исцелять. Лечебный эффект дает только медицинская пиявка, которую разводят на специальных биофабриках. Ни в коем случае не пытайтесь заняться самолечением: неправильное использование пиявок может привести к проблемам и осложнениям. Перед тем как начать гирудотерапию, следует сдать анализы крови и посоветоваться с вашим профильным врачом и опытным гирудологом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем