Питание по группе крови: подробные списки полезных и вредных продуктов
0
7

Питание по группе крови: подробные списки полезных и вредных продуктов

null

В зависимости от групп крови все люди делятся на 4 большие категории, каждая из которых отличается от других обменом веществ, так как имеет конкретные значимые различия в белковой структуре организма. А потому, если их учитывать и составлять диету грамотно, человек будет питаться в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Рассмотрим подробнее питание по группе крови.

Питание по группе крови 0αβ (первой)

Частота встречаемости в мире – около 33 %. У человека с этой группой в крови не обнаруживаются агглютиногены, зато есть агглютинины. Какое же питание рекомендуется человеку с 1-й группой крови?

Очень полезны:

  • мясо: говядина, телятина, индюшатина, ливер (сердце и почки);
  • рыба и морепродукты: морская капуста, лосось, макрель, осётр, палтус, сельдь, сиг, треска, скумбрия, хек;
  • жиры и масла: льняное и оливковое;
  • мучное, бобовые, зерновые: фасоль, соя;
  • орехи и семечки: грецкие орехи, семечки тыквы;
  • пряности и специи: карри и петрушка;
  • фрукты и ягоды: алыча, инжир, слива, черешня, чернослив, яблоко;
  • овощи и грибы: батат, брокколи, кольраби, листовая капуста, кресс-салат, лук-порей и репчатый, пастернак, перец острый, репа, листья свёклы, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат;
  • молочные продукты: нет;
  • напитки: алычовый, ананасовый, вишневый и сливовый соки, чаи из липы, одуванчика, петрушки и шиповника, напитки с использованием соды.

Людям, относящимся к 1-й группе крови, категорически не рекомендуются:

  • мясо: ветчина, окорок, бекон, свинина и сало, гусятина;
  • рыба и морепродукты: икра, зубатка, сом, маринованная и соленая сельдь, копченый лосось;
  • жиры и масла: арахисовое, кукурузное, кокосовое и хлопковое;
  • мучное, бобовые, зерновые: чечевица, бублики и булочки, кукуруза, манка, все макаронные изделия, мука, толокно, мюсли, пшеница, крекер и овсяное печенье, все виды хлопьев;
  • орехи и семечки: фисташки, мак и арахис;
  • пряности и специи: кетчуп, корица, ваниль, мускатный орех, чёрный перец, все виды уксусов и блюда с их использованием (маринады);
  • фрукты и ягоды: апельсин, мандарин, авокадо, клубника, ежевика, дыня, маслины, кокос;
  • овощи и грибы: белокочанная, краснокочанная, цветная и китайская капуста, картофель, шампиньоны и ревень;
  • молочные продукты: все виды молока, сыворотка, сметана, сливки, йогурт, плавленый сыр и из коровьего молока;
  • напитки: апельсиновый, яблочный и капустный соки, сидр, чаи из земляники, зверобоя, лопуха и мать-и-мачехи, водка, коньяк, спиртовые настойки, лимонад, кока-кола, черный чай и черный кофе.

Остальные продукты считаются нейтральными – не полезными, но и не вредными.

null

Питание по группе крови Aβ (второй)

Частота встречаемости – 38 %, это самая распространённая группа крови в мире. В крови людей обнаруживается агглютиноген А и агглютинин β.

Полезные продукты:

  • мясо: нет;
  • рыба и морепродукты: лосось, форель, сиг, судак, макрель, карп, свежая сельдь, скумбрия, треска;
  • жиры и масла: льняное и оливковое;
  • мучное, бобовые, зерновые: соя, пятнистая фасоль и чёрные бобы, чечевица, рисовые вафли, гречка, толокно, рожь, ржаная мука и хлебцы из ржаной муки;
  • орехи и семечки: семечки тыквы, арахис;
  • пряности и специи: горчица;
  • фрукты и ягоды: ананас, алыча, вишня, черешня, брусника, голубика, ежевика, грейпфрут, инжир, лимон, клюква, чернослив, яблоко, слива;
  • овощи и грибы: кольраби, брокколи, листовая капуста, кресс-салат, любой лук, пастернак, морковь, лист свёклы, тыква, топинамбур, цикорий, шпинат, вешенки;
  • молочные продукты: нет;
  • напитки: абрикосовый, алычовый, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый, лимонный, морковный, сливовый и сельдерейный соки, чаи со зверобоем, жень-шенем, валерианой, боярышником, лопухом, ромашкой, шиповником и эхинацеей, красное вино, чёрный кофе и зелёный чай.

Продукты, которые категорически не рекомендуются:

  • мясо: все виды, кроме курятины и индюшатины; сало, копчености;
  • рыба и морепродукты: икра, кальмары, зубатка, камбала, палтус, раки и креветки, маринованная и соленая сельдь, сом, хек, угорь;
  • жиры и масла: арахисовое, кукурузное, кокосовое и сливочное;
  • мучное, бобовые, зерновые: булочки, бублики, манка, все виды макаронных изделий, мюсли, мука, пшеница, крекер и пряники;
  • орехи и семечки: фисташки;
  • пряности и специи: майонез, кетчуп, чёрный перец, все виды уксусов;
  • фрукты и ягоды: бананы, апельсины, мандарины, дыня, барбарис, маслины, кокос;
  • овощи и грибы: белокочанная, краснокочанная, цветная и китайская капуста, картофель, батат, острый и сладкий перец, томаты, ревень, шампиньоны;
  • молочные продукты: все виды молока, сливки, мороженое, коровий сыр;
  • напитки: апельсиновый и томатный соки, водка, коньяк, пиво, кока-кола и лимонад, спиртовые и содовые напитки, чёрный чай.

Остальные продукты считаются нейтральными.

null

Питание по группе крови Вα (третьей)

Эта группа крови встречается у 20 % людей. Как же питаться пятой части населения, придерживаясь диеты по группе крови?

Полезные продукты:

  • мясо: яйца, баранина, крольчатина;
  • рыба и морепродукты: лосось, макрель, камбала, окунь, палтус, осетр, сиг, щука, соленая сельдь, скумбрия, треска, судак, хек, форель;
  • жиры и масла: оливковое;
  • мучное, бобовые, зерновые: соя, бобы, рисовые вафли, овсяное печенье, толокно, овес, рис, просо, овсяные хлопья, овсяная мука;
  • орехи и семечки: маковые зёрна;
  • пряности и специи: петрушка, карри, хрен;
  • фрукты и ягоды: ананас, банан, алыча, виноград, клюква, слива, брусника, яблоки, кокос;
  • овощи и грибы: брюква, батат, все виды капусты и перца, кресс-салат, морковь, листья свёклы;
  • молочные продукты: молоко козье и коровье обезжиренное, йогурт, сметана, овечий и творожный сыр;
  • напитки: ананасовый, виноградный, клюквенный и капустный соки, чаи с жень-шенем, солодкой, малиной, петрушкой и шиповником, зелёный чай.

К запрещённым продуктам относят:

  • мясо: гусятина, курятина, утятина, свинина, копчёности;
  • рыба и морепродукты: икра, морская капуста, раки и креветки, угорь;
  • жиры и масла: маргарин, кукурузное, подсолнечное, кокосовое, арахисовое, хлопковое и льняное масла;
  • мучное, бобовые, зерновые: черные бобы, чечевица, пятнистая фасоль, гречка, перловка, кукуруза, ячневая крупа, рожь, пшеница, ячмень и продукты из них;
  • орехи и семечки: фундук, арахис, фисташки, семечки подсолнуха и тыквы;
  • пряности и специи: кетчуп, майонез, корица;
  • фрукты и ягоды: авокадо, гранат, арахис, хурма и маслины;
  • овощи и грибы: картофель, томаты, редька, редиска, ревень, тыква;
  • молочные продукты: мороженое;
  • напитки: гранатовый и томатный соки, чаи с липой и мать-и-мачехой, водка, коньяк, настойки на спирту, лимонад, кока-кола и содовые напитки.

Остальные продукты считаются нейтральными.

null

Питание по группе крови АВ0 (четвёртая)

Четвертая группа встречается наиболее редко, всего у 9 % населения. Если они решат питаться в соответствии со своей группой крови, то будут руководствоваться следующими списками.

Полезные продукты:

  • мясо: крольчатина, баранина, индейка;
  • рыба и морепродукты: икра, лосось, сиг, макрель, осётр, окунь, щука, треска, судак, скумбрия, тунец и форель;
  • жиры и масла: оливковое;
  • мучное, бобовые, зерновые: соя, чечевица, пятнистая фасоль;
  • орехи и семечки: рисовые вафли, толокно, просо, рис, ржаная мука, овсяные хлопья;
  • пряности и специи: хрен, карри, петрушка;
  • фрукты и ягоды: ананас, виноград, алыча, брусника, грейпфрут, вишня, киви, инжир, крыжовник, лимон, клюква, кокос, яблоко, черешня, слива;
  • овощи и грибы: брокколи, листовая и цветная капуста, кресс-салат, батат, перец острый и сладкий, пастернак, огурцы, листья свёклы и сельдерей;
  • молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, козье молоко, творожный, домашний и овечий сыры;
  • напитки: вишневые, виноградный, капустный, сельдерейный и клюквенный соки, чаи с боярышником, земляникой, лопухом, жень-шенем, солодкой, ромашкой, шиповником и эхинацеей, зелёный чай и чёрный кофе.

Категорически запрещаются:

  • мясо: говядина, телятина, утятина, гусятина, ливер, копчености, курятина и свинина;
  • рыба и морепродукты: кальмары, раки, креветки, палтус, камбала, соленая и маринованная сельдь, хек и угорь;
  • жиры и масла: маргарин, кукурузное, подсолнечное, кокосовое, хлопковое и сливочное масла;
  • мучное, бобовые, зерновые: чёрные бобы, гречка и кукуруза;
  • орехи и семечки: фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
  • пряности и специи: кетчуп, чёрный перец, все виды уксусов, соленья и маринады;
  • фрукты и ягоды: хурма, апельсины, бананы, авокадо, барбарис и гранат;
  • овощи и грибы: редиска, репа, ревень и листовой салат;
  • молочные продукты: молоко, сливки, мороженое и плавленый сыр;
  • напитки: гранатовый и апельсиновый соки, чаи с липой и мать-и-мачехой, водка, коньяк, спиртовые настойки, лимонад, кока-кола, чёрный чай.

Внимание!

Диета по группам крови, как и любая другая, не требует фанатизма. Подойдите к ней рационально – и тогда действительно сможете получить пользу. Кроме того, учитывайте, что эта диета совершенно не подходит для детей и молодых, ещё растущих людей в возрасте до 23 лет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем