Те, кто хотя бы раз перенес в жизни приступ желчекаменной болезни, никогда не забудут мучительную, порой доводящую до потери сознания боль. Если данный симптом сопровождается еще и сильным ознобом, желудочно-кишечными расстройствами или повышением температуры тела, то становится ясным, что придется приложить все силы, чтобы избежать повторения приступа.
Конечно, основным является медикаментозное лечение, а в некоторых случаях приходится прибегать и к хирургическим методам. Но это будет только первый шаг на долгом пути к выздоровлению. Без соблюдения диеты надеяться на благополучный исход довольно бессмысленно.
Основные принципы диеты
Хороший результат может быть достигнут лишь при соблюдении основных правил:
- Дробное питание небольшими порциями, дневная норма – 5-6 приемов пищи. Благодаря этому улучшается моторика кишечника, желчь выделяется равномерно, а пища лучше усваивается.
- Правильный питьевой режим. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости. В качестве питья можно использовать морсы, соки, отвары трав, минеральную воду с повышенным содержанием щелочей.
- Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, например сырых овощей и фруктов, бобовых, кураги, миндаля, хлеба с отрубями. В крайнем случае можно использовать готовую клетчатку, которую можно найти в магазинах и аптеках.
- Необходимо следить за тем, чтобы количество углеводов было на уровне физиологической нормы, т.е. в пределах 300–500 г.
- Тщательная кулинарная обработка пищи с целью максимально облегчить работу желчного пузыря. Продукты отвариваются или запекаются.
- Пища должна быть богата витаминами и белками.
- Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день – яблочный, молочный, творожный и так далее.
Диета при желчекаменной болезни со знаком плюс
Основной целью питания при данном заболевании является снижение уровня холестерина, который в большинстве случаев является провоцирующим фактором. В пищу разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца, крупы, в частности гречневая и овсяная, овощи, ягоды и фрукты.
Особо стоит сказать о растительных жирах, которые содержатся в подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном и прочих видах масел. Все они обладают превосходным желчегонным эффектом. Также масла способствуют улучшению перистальтики, а значит, и избавлению от запоров.
В рацион следует включать и сливочное масло, так как оно более быстро всасывается и переваривается.
Под знаком запрета
При первых признаках облегчения рекомендации врача по соблюдению принципов диеты нередко забываются, что может грозить не только возвращением болезни, но и развитием более опасных осложнений. Поэтому придется привыкнуть к тому, что некоторые продукты и блюда окажутся под запретом.
Категорически исключаются алкогольные напитки, консервы, жирные сорта мяса и птицы, копчености, шоколад, мороженое, холодные напитки и жареные блюда.