0
42336

Нежирные сорта рыбы: выбор и правильное приготовление

null

Такую рыбу относят к категории здорового диетического питания. При её регулярном употреблении, да ещё и с овощами, вы никогда не поправитесь. Польза этого продукта известна давно, ведь он на 15% состоит из высококачественного протеина, в котором присутствуют самые необходимые для нашего организма аминокислоты. Кроме того, в рыбе много кальция, фосфора, селена, витаминов группы В и йода (в речной рыбе меньше).

Какие самые нежирные сорта рыбы?

К ним относят:

  • пикшу (0,5% жирности);
  • треску (0,3% жирности);
  • серебристый хек (от 0,8% до 1,4% жирности);
  • навагу (0,8% до 1,4% жирности);
  • сайду (до 2%);
  • минтай (от 0,5% до 0,9% жирности);
  • путассу (от 1,3% до 4% жирности);
  • сайку (от 1,3% до 4% жирности);
  • камбалу (от 1,3% до 4% жирности);
  • кефаль (от 1,3% до 4% жирности);
  • воблу (от 1,3% до 4% жирности);
  • щуку (от 1,3% до 4% жирности);
  • леща (от 1,3% до 4% жирности);
  • судака (от 1,3% до 4% жирности);
  • окуня речного (от 1,3% до 4% жирности);
  • семейство раковых;
  • все виды моллюсков.

Сколько можно съесть рыбы?

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется в течение недели съедать не менее трёх порций. Следует отметить, что порцией считают 100 гр. рыбного филе без костей, кожи и других включений. Специалисты по питанию утверждают, что рыбу нежирных сортов можно употреблять в пищу хоть каждый день, лишь бы она вам не надоела.

null

Как правильно её готовить?

На данный момент проблема наличия в сырой рыбе паразитов очень актуальна. Это происходит не только из-за загрязнённости водоёмов. Отечественным перекупщикам не выгодно закупать за рубежом качественный товар, и они нам поставляют низкосортную рыбу, которую, случается даже не покупают, а берут бесплатно на утилизацию! Поэтому, очень важно термически обработать продукт по всем правилам. После 20 мин. с момента закипания личинки погибают. Крупную рыбу нужно обязательно порезать на куски (не более 100 гр.), а затем жарить 20 мин. На выпекание пирога придётся потратить от 45 мин. до часа.

Предварительное промораживание также помогает избавиться от гельминтов и их личинок:

  • при температуре -40°C рыбу нужно выдержать на протяжении семи часов;
  • при температуре -35°C продукт промораживают 14 часов;
  • при температуре -28°C продукт морозят 32 часа.
Комментировать от
или
еще рекомендуем