0
673

Лунатизм: причины выяснены?

null

Те, кто читал роман «Лунный камень» Уилки Коллинза, думаю, запомнили описание лунатизма у одного из главных героев. Автор так хорошо описал и поведение лунатика, и страх тех, кто его увидел, что, видимо, лично был знаком с человеком, страдающим снохождением. По статистике, 6 детей и 1 взрослый из 100 страдают приступами снохождения. А что к этому приводит?

Лунатизм: причины предположительные

Снохождение известно не одно тысячелетие. Люди подметили, что подобное явление усиливается в определенные фазы луны (чаще в полнолуние), а потому страдающих снохождением назвали лунатиками, болезнь – лунатизмом, причины которого, конечно же, крылись во влиянии луны на сознание человека.

Лунатизм: причины с точки зрения учёных

Сон – одна из основных биологических потребностей человека. Сон и бодрствование зависят от комплекса факторов, среди которых – работа гормональной и эндокринной систем, нервная и сосудистая регуляция, метаболические факторы. Некоторые из них действительно обладают ритмичностью и активируются в зависимости от фаз луны.

Во время сна активность головного мозга сохраняется, однако меняется в зависимости от фазы. Поэтому полнолуние является временем активации не только лунатиков, но и больных, страдающих психическими расстройствами. Врачи пришли к выводу о том, что снохождение (лунатизм, сомнамбулизм) – это нарушение психики человека.

null

Лунатизм – психическое заболевание?

Около 3 % случаев лунатизма оказываются симптомами эпилепсии, особенно когда хождение во сне происходит в нетипичное время (во второй половине ночи) или в нетипичном возрасте (младше 3 лет или старше 20). В остальных случаях лунатизм не болезнь, а реакция организма на психологический стресс. При этом в роли стресса могут выступать пережитые значительные эмоции, на которые человек не смог отреагировать в полную силу днем, переутомление, прием мяса и сыра на ночь в чрезмерных количествах.

Лунатизм: причины фантастические

Замечено, что лунатики во время снохождения смотрят вперед и вверх, идут на свет луны. Именно этот момент нравится писателям-фантастам и любителям внеземных цивилизаций. Ведь поведение лунатика похоже на поведение запрограммированного человека или человека, находящегося в трансе. А что его ведёт: луна либо космические сигналы – кто его знает?

Комментировать от
или
еще рекомендуем