1
245

Болезнь Альцгеймера

null

В начале прошлого века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер наблюдал одну пациентку по имени Августа, страдавшую престранным заболеванием, разрушавшим ее личность. Помочь несчастной доктор, увы, не смог, но после ее смерти опубликовал подробное описание наблюдаемого им недуга. Так он занес свое имя в историю медицины, поскольку заболевание получило название «болезнь Альцгеймера».

Что такое болезнь Альцгеймера

Этот недуг является одной из самых распространенных причин старческого слабоумия, или по-научному деменции. Развивается оно из-за нарушения нейронных связей между клетками мозга, которые со временем отмирают. Относительно причин возникновения болезни имеется несколько гипотез, но ни одна из них пока не подтвердилась.

Болезнью Альцгеймера чаще всего страдают люди необразованные, всю жизнь занимавшиеся неквалифицированным трудом. Впрочем, это объяснимо, так как у людей умственного труда нейронные связи очень хорошо развиты, поэтому в случае повреждения какой-то их части остальные без труда смогут взять на себя функции утраченных. Так что для профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется постоянно тренировать мозг, разгадывать кроссворды и изучать иностранные языки.

null

Как проявляется болезнь Альцгеймера

Первым симптомом болезни, как правило, является ухудшение памяти, которое нередко списывают на другие причины, что значительно затрудняет диагностику недуга на ранних стадиях. Со временем разрушение памяти приводит к потере ориентации во времени и пространстве, расстройству речи и письма. На последней стадии болезни человек уже не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и нуждается в уходе.

Как правило, после постановки диагноза больные живут не более 7 лет.

Существует ли лекарство от болезни Альцгеймера?

Как уже было сказано, точную причину болезни до сих пор установить не удалось, и это обстоятельство существенно затрудняет поиск эффективного средства лечения. Медикаменты, применяемые сегодня в терапии недуга, помогают лишь несколько смягчить проявления деменции и эффективны только на начальных стадиях болезни. Восстанавливать погибшие клетки мозга медицина, увы, еще не научилась.

Однако радостная новость пришла из Америки. Там на лабораторных мышах с болезнью Альцгеймера был протестирован препарат бексаротин, который ранее использовался для лечения рака. В результате удалось не только замедлить развитие болезни, но и обратить вспять некоторые ее симптомы. Это весьма обнадеживающая информация как для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, так и для их родственников. Однако испытания препарата на людях еще не проводились.

Комментировать от
или
еще рекомендуем