2
8382

Что делать при пищевом отравлении?

null

На всем земном шаре насчитывается огромное количество самых разнообразных болезней, но далеко не все из них приносят столько страданий и неприятностей, как пищевое отравление.

Основными его симптомами являются боли схваткообразного характера, вздутие, урчание в животе, жидкий стул и рвота. Нередко всё это сопровождается слабостью, головной болью, ознобом, а иногда и повышенной температурой тела.

Пищевое отравление и его разновидности

Как известно, человек со всех сторон окружен различными микроорганизмами. Некоторые из них безобидны в любом состоянии и количестве, тогда как другие при малейшем отклонении от нормы могут нанести большой вред. Нарушение технологии приготовления или хранения блюд, а также несоблюдение правил гигиены приводят к тому, что продукты портятся, а имеющиеся в них микробы начинают усиленно вырабатывать яд белковой природы, так называемые токсины.

Специалисты различают две большие группы пищевых отравлений:

  1. Прием в пищу несъедобных или ядовитых веществ вроде ягод или грибов.
  2. Употребление насыщенных токсичными бактериями продуктов. 

Пищевое расстройство возникает при приеме в пищу не только недоброкачественных или испорченных продуктов, но и зараженных возбудителями различных инфекций, например дизентерии, эшерихиоза, сальмонеллеза, ботулизма, брюшного тифа и других болезней.

Наиболее активное размножение бактерий и вирусов наблюдается в тепле. На тяжесть заболевания влияет множество факторов, начиная от возраста человека и заканчивая видом возбудителя.

null

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В неосложненных случаях, то есть если расстройство пищеварения появилось как реакция на прием некачественных продуктов, симптомы отравления появляются во всей красе уже через 1,5-2 часа после еды. Иногда этот интервал может удлиняться до четырех часов. С целью облегчения состояния и скорейшего избавления от недуга необходимо принимать ряд мер.

Если пища ещё не успела перевариться, то её остатки выводятся из желудка с помощью промывания. В домашних условиях это выглядит как употребление большего количество обычной кипяченой воды с последующим искусственным вызыванием рвоты.

В тех случаях, когда с момента употребления зараженного продукта прошло достаточно времени, промывание будет неэффективно. Здесь необходимо принять препарат из группы сорбентов, например смекту, активированный уголь, энтеросгель, полисорб либо другое средство из этой же категории.

Противодиарейные препараты использовать нежелательно, так как это препятствует очищению организма от токсинов.

Когда промедление становится опасным

Но бывают ситуации, когда самостоятельность может только навредить. Упорная рвота, испражнения с примесью крови, высокая температура тела, ухудшение состояния, боли в животе, длительное течение болезни являются вескими причинами для осмотра специалистом.

Медицинское вмешательство обязательно, если от отравления пострадал маленький ребенок или пожилой человек.

Комментировать от
или
еще рекомендуем