0
3412

Отравление пищевое: лечение и первая помощь

Отравление пищевое: лечение и первая помощь фото 1

Пищевое отравление – это любое возможное отравление, связанное с употреблением испорченной, заражённой автогенными микроорганизмами или токсичной пищи, а также при несоблюдении гигиенических норм. Чаще всего отравление бывает в результате употребления еды с патогенными микроорганизмами, это так называемая пищевая инфекция. Гораздо реже встречается отравление при попадании в ЖКТ химических или естественных токсинов (ядов) – это пищевая интоксикация. В зависимости от того, что вызвало отравление пищевое, лечение будет разным.

Первая помощь

Важно при отравлении пищевом ещё до лечения оказать правильную доврачебную помощь. Причём в зависимости от причины отравления, состояния пострадавшего и его возраста первая помощь будет разной.

  • При пищевых отравлениях, вызванных испорченными продуктами либо токсинами, или несоблюдении гигиенических норм необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Для этого больному надо дать выпить тёплой кипячёной (не сырой) воды как минимум один литр, а лучше два и даже три. Не надо в воду добавлять соль, йод и марганцовокислый калий. После этого, нажав на корень языка, нужно вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до чистых промывных вод.
  • Если отравление вызвано любым токсином, кислотой или щёлочью, то обязательно в кратчайшие сроки надо вызвать скорую. При отравлении испорченными продуктами или несоблюдении гигиены и попадании патогенной флоры в ЖКТ больной может сам пойти на приём к врачу либо тоже вызвать скорую помощь, если состояние крайне неудовлетворительное.
  • После промывания желудка необходимо дать пострадавшему любой сорбент (Смекту, активированный уголь и прочее).
  • Через три часа повторить промывание желудка.
  • Постоянно поить больного тёплой кипячёной водой или минеральной без газов во избежание обезвоживания организма. Ещё лучше вместо воды давать солевые специальные растворы (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит и т.д.). Пить надо давать небольшими глотками понемножку.
  • При отравлении щёлочью или кислотой рвотный рефлекс вызывать нельзя! Использовать пищевую соду нельзя! Надо промыть рот и немедленно доставить человека в больницу, где ему сделают промывание при помощи зонда. Кислоту можно нейтрализовать Альмагелем или жженой магнезией.
  • У детей до двух лет, людей, недавно перенёсших инсульт или инфаркт, и пострадавших, которые находятся в обморочном состоянии либо у которых наблюдается спутанное сознание, а также пострадавших, имеющих тяжёлые формы синего порока сердца, рвотный рефлекс вызывать нельзя! Этой группе людей промывание желудка выполняют при помощи зонда.

Отравление пищевое: лечение и первая помощь фото 2

Отравление пищевое: лечение

При отравлении пищевом лечение должен назначать только врач после определения возбудителя или токсина. При отравлении токсином назначают препараты, его нейтрализующие. При попадании с пищей патологической флоры, вызывающей пищевые инфекции, назначают лекарства, к которым чувствителен конкретный микроорганизм. Но обычно при пищевых отравлениях антибиотики не назначают, за исключением тяжёлых форм инфекции. В остальных случаях прописывают средства, восстанавливающие естественную микрофлору ЖКТ, например бифидумбактерин, бифиформ и так далее.

Самым важным в лечении является щадящая диета. Причём первый день или два желательны голод и обильное тёплое питьё. В дальнейшем исключают любую тяжёлую для переваривания и раздражающую ЖКТ пищу. В идеале еда должна состоять из овощных пюре, лёгких супчиков, бульонов и вареного молотого нежирного мяса.

При отравлении пищевом щелочами и кислотами лечение очень сложное и зависит от конкретных веществ и степени поражения ЖКТ. Такого рода отравления практически никогда не проходят бесследно, оставляя тяжелые последствия и осложнения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем