1
2180

Снотворное в домашних условиях: как уснуть без лекарств

null

Ещё не так давно болезнь с говорящим названием «бессонница» в большинстве случаев была спутницей пожилых людей. Услышав жалобы на трудности с засыпанием или вообще на отсутствие сна, привычно успокаивали словами: «Ну что ж поделать, возраст такой!».

Но современная окружающая жизнь с её непредсказуемостью, суматохой и обилием информации стала настоящим испытанием для головного мозга человека и постепенно привела к тому, что бессонница нашего времени резко «помолодела».

Почему сон отлетает словно птица?

Стресс, переутомление, перевозбуждение, сидячий образ жизни, вредные привычки ко всему прочему сказываются и на качестве сна. Бессонница сама по себе многолика: некоторые испытывают трудности с засыпанием, другие же страдают от сонливости днем, тогда как ночью сон подобно пугливой птице исчезает от малейшего шума или движения, а часть людей, заснув с вечера, просыпается буквально через пару часов и коротает затем долгие часы до подъема в гордом одиночестве.

Вызвать нарушения сна могут и некоторые хронические заболевания, поэтому, прежде чем решать проблему, желательно проконсультироваться у специалиста.

null

Снотворное в домашних условиях: жизнь без химии

Насколько бы качественными и дорогими не были таблетки, призванные бороться с бессонницей, прибегать к ним следует в последнюю очередь. Народный опыт предлагает немало способов вернуть спокойный и здоровый сон без применения химических соединений.

Наиболее известным средством является стакан теплой воды или молока с одной столовой ложкой меда. Если же к молоку добавить немного корицы, то такое питье поможет успокоиться даже после сильного возбуждения. 

Расслабляющим действием обладает также общая ванна с добавлением отвара трав вроде душицы, мяты, валерьяны или мелиссы

Лепестки розы, сосновые иголки, шишки хмеля, листья орешника, папоротника или лавра издают едва уловимый, но очень приятный аромат, который помогает быстрее заснуть. Растения можно положить в мешочек из тонкой ткани и разместить рядом с изголовьем или же набить ими подушку. 

Путь в объятия Морфея

Наладить сон с помощью трав или успокаивающего питья - затея сама по себе неплохая, но добиться максимального эффекта можно лишь при комплексном подходе, который включает в себя ряд простых правил:

  • Обязательное проветривание комнаты перед сном.
  • Кровать должна быть удобной, а постельное белье и одежда - приятными на ощупь и удобными.
  • Необходимо наладить режим дня, где особое место отведено времени отхода ко сну. Наиболее оптимальным является период с 22 до 23 часов.
  • Полноценным сон никогда не будет, если в спальне горит свет и/или работает телевизор.
  • Не следует зацикливаться на своей неспособности заснуть. Как правило, сон приходит совсем неожиданно, и случиться это может гораздо позднее, чем последняя овечка промелькнет перед внутренним взором.
Комментировать от
или
  • в домашних условиях легкое снотворное - горячий чай с лимоном и корицей. это лично для меня))

    а если бессонница мучит не на шутку, прибегаю к помощи цвтоимпульсной терапии. у нас в семье для этого даже специальный аппарат имеется - визулон. рекомендую)

    еще рекомендуем