1
5856

Действительно ли необходимы антибиотики при бронхите?

null

Так ли необходимо пить антибиотики при бронхите? Все-таки это заболевание чаще всего вызывается вирусами, против которых препараты антибактериальной группы просто-напросто бессильны. Тем не менее, в ряде случаев врачи все же назначают их пациентам, страдающим от бронхита. Давайте попробуем выяснить, с чем же это связано.

Пить или не пить?

В наши дни врачи еще не сумели прийти к единому мнению о целесообразности назначать антибиотики при бронхите. Одни говорят, что без этих препаратов не обойтись, другие ссылаются на исследования, согласно которым больные, принимающие антибактериальные препараты, и люди, обходящиеся без них, справлялись с бронхитом за одинаковый промежуток времени. Существует мнение, что в лечении антибиотиками при этом заболевании нуждается всего около 10% пациентов.

Впрочем, в одном наши медики смогли прийти к «общему знаменателю»: лечение антибиотиками ни в коем случае не должно начинаться с самых первых дней.

Когда антибиотики при бронхите становятся необходимы?

Даже ярые противники антибактериальных препаратов при бронхите вынуждены прописывать их при обнаружении явных очагов бактериальной инфекции. Кроме того, серьезным основанием к назначению антибиотиков являются воспалительные проявления в результатах анализов крови и выраженная тенденция к затяжному протеканию бронхита.

Итак, антибиотики назначаются:

  • при температуре выше 38 градусов, держащейся свыше трех суток;
  • при наличии симптомов токсического отравления;
  • при выраженном лейкоцитозе и т.д.

Часто антибактериальные препараты выписывают страдающим от бронхита детям при наличии у них высокой температуры вместе с сильной одышкой.

null

Сколько может продлиться лечение антибиотиками при бронхите?

Антибактериальная терапия обычно длится от 3 до 7 суток. В достаточно серьезных случаях пациент может получать инъекции или таблетки препарата до 10 дней. Здесь все зависит от формы бронхита (острой, обструктивной или хронической). В некоторых случаях даже используется не один антибиотик, а сочетание препаратов.

Почему эти препараты часто назначают пожилым людям?

Лечение бронхита у пожилых людей практически никогда не обходится без назначения антибиотиков. Дело в том, что в таком возрасте иммунитет человека уже не настолько силен, чтобы в короткие сроки справиться с инфекцией. В итоге даже самый обычный бронхит может плавно перейти в серьезное воспаление легких.

Комментировать от
или
  • ​Хотелось бы добавить, что перед лечением противомикробными препаратами обязательно рекомендуется проходить исследование на устойчивость к антибиотикам (резистентность), чтобы доктор мог сразу назначить подходящий Вам препарат и лечение было быстрым и эффективным! Подробнее на http://biolaktam.ru

    еще рекомендуем