0
3496

Лекарство от аллергии: препараты 1, 2 и 3 поколений

null

Как возникает любая аллергическая реакция? Здесь все довольно просто: под воздействием аллергенов активизируется медиатор гистамин, способный оказывать негативное влияние на различные органы. Именно из-за него наблюдается отек слизистых оболочек носа, развивается бронхоспазм, появляется кожный зуд и прочие неприятные аллергические реакции. Чтобы снять их и облегчить состояние больного, используется особое лекарство от аллергии – антигистаминные препараты.

Препараты первого поколения

Это весьма эффективные лекарственные средства, способные быстро справляться с проявлениями аллергического насморка, конъюнктивита, крапивницы и прочих недугов. Существенными недостатками, которыми обладает практически каждое лекарство от аллергии  первого поколения, является седативное действие и способность вызывать множество побочных эффектов (даже без передозировки).В наши дни подобные антигистаминные препараты в основном используются для купирования острых приступов аллергии.

В частности их применяют при наличии:

  • отека Квинке;
  • острой аллергической крапивницы;
  • острой реакции на пищевые продукты или лекарственные средства;
  • сезонного аллергического насморка.

Антигистаминные препараты второго поколения

Эти средства обладают более широким спектром воздействия и достоинствами, которых не хватает препаратам первого поколения. Их часто используют при купировании приступов бронхиальной астмы, а также для облегчения состояния больного при атопическом дерматите, поллинозе или аллергическом насморке.

Впрочем, и эти препараты имеют свои недостатки. Разработчики некоторых из них (например «Кетотифена») до сих пор не готовы предоставить точные данные о действии этих препаратов. Как выясняется, многие из данных средств обладают весьма неприятными побочными эффектами (седативное воздействие, тромбоцитопения и т.д.).

null

Лучшее лекарство от аллергии – препараты третьего поколения

Разработанные в последние годы антигистаминные средства способны действовать исключительно на периферические рецепторы клеток, не проходя через гематоэнцефалический барьер. Это означает, что их использование не дает никаких побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

Лекарства третьего поколения успешно используются для долговременного лечения проявлений аллергии. Их действие, в отличие от препаратов 1 и 2 поколения, длится гораздо дольше (от 12 до 48 часов). Это позволяет пациенту принимать лекарство всего 1-2 раза за сутки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем