0
2738

Мазь Вишневского: за или против?

null

Мазь Вишневского — исконно русское изобретение, не имеющее аналогов нигде в мире. Появилась она в начале прошлого столетия (1927 год) и с тех пор обрела как преданных почитателей, так и ярых противников. Одни люди считают, что она лечит буквально от всех болезней, другие утверждают, что она как минимум бесполезна, а в каких-то случаях и вредна. Почему о мази Вишневского сложилось столь противоположное мнение? На эти вопросы мы ответим в статье.

Мазь Вишневского: проверено временем

Поклонники мази Вишневского утверждают, что нет лучшего средства для лечения гнойных заболеваний. Согласимся с ними — ее уникальный состав (березовый деготь, ксеноформ и касторовое масло) обеспечивает согревающий и местно-раздражающий эффект, и отлично помогает при фурункулах, гнойниках и пролежнях.  

Также мазь с успехом применяют при лечении ожогов, обморожений, язв и юношеских угрей, при воспаленных суставах и заболеваниях женских половых органов.

Согласитесь, если бы мазь Вишневского не давала никакого целебного эффекта, врачи не стали бы ее выписывать почти сто лет подряд.

null

Мазь Вишневского: выслушаем противников

Противники апеллируют тем, что при наложении мази Вишневского на открытую рану создается плотная пленка, которая не пропускает воздух, и соответственно, не дает зажить ране. Более того, возможно развитие осложнений вплоть до гангрены.

Это мнение появилось после второй мировой войны, когда у раненых солдат, хотя при лечении и использовалась мазь Вишневского, появлялась анаэробная раневая инфекция — газовая гангрена. Справедливости ради стоит отметить, что полное название этого средства — бальзамический линимент, что означает более жидкую форму, чем у мази, и соответственно, лучшую впитываемость.

Поэтому мазь Вишневского создает не такую уж и плотную пленку, как нас хотят убедить, а возникновение гангрены на полях битвы скорее всего было связано с полной антисанитарией, а не с тем, что врачи пользовались этой мазью.

Использовать мазь Вишневского или нет — решать только вам, однако и сейчас у этого противоречивого препарата множество поклонников, которых не пугают ни резкий запах, ни сомнительная возможность осложнений. Ведь самое главное —знать, что мазь Вишневского, как и любой другой препарат, должен назначать доктор, и при правильном применении она не принесет никакого вреда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем