6
19914

Рыбий жир в капсулах: как выбрать и учесть побочные эффекты

null

Рыбий жир в капсулах – один из самых простых, в том числе и для вегетарианцев, и для тех, кто не любит морепродукты, и безопасных способов ежедневного потребления жирных кислот омега-3, о пользе которых не знают разве что дошкольники: здоровое старение, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с сердцем, глазами, нервной системой. О нюансах выбора и возможных побочных эффектах, о которых часто умалчивают, читайте в статье.

Как выбрать качественный рыбий жир в капсулах

  • проверить, соответствует ли рыбий жир международным стандартам. Самый качественный и чистый продукт имеет пометку на английском языке “International Fish Oil Standards” или соответствующую надпись на русском;
  • поискать информацию об очистке. Чистый рыбий жир без вкуса и без запаха получается лишь в результате молекулярной дистилляции (очистки от тяжелых металлов и других вредных загрязнителей, содержащихся в некоторых рыбах;
  • сравнить рыбий жир в капсулах по содержанию жирных кислот омега-3. Чем выше содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой незаменимых кислот и ниже содержание других компонентов (олеиновой и пальмитиновой кислот и др.), тем ценнее препарат, поскольку фармакологическое действие определяется именно полиненасыщенными кислотами класса омега-3.

null

Рыбий жир в капсулах: побочные эффекты

Польза рыбьего жира неоспорима, особенно для людей в возрасте. Тем не менее, начиная прием жира в капсулах, нужно ознакомиться с побочными эффектами, которые он вызывает. Вдруг окажется, что с некоторыми из них вы не согласны мириться.

Итак, что может беспокоить во время приема капсульного рыбьего жира:

  • отрыжка, срыгивания из-за окисления жира;
  • неприятный запах изо рта, вздутие живота, заложенность носа из-за распада и утилизации оболочки;
  • попадание в организм пестицидов, ртути, мышьяка, свинца, которые накапливаются в морских созданиях из-за загрязнения океана промышленными отходами.
  • низкое кровяное давление из-за одновременного приема с ингибиторами АПФ, альфа- и бета-блокаторами.

Перечисленные выше побочные эффекты не будут вас тревожить, если вы приобретете в аптеке качественный рыбий жир в капсулах и станете принимать его в рекомендованных врачом дозах.

Комментировать от
или
  • это частое явление

    • А где покупали такой? И кто производитель такого рыбьего жира?

    • Нужно будет себе посмотреть такой рыбий жир. А то сейчас очень много производителей, а такой чтоб точно был толк, и натуральный, приходится искать)) Спасибо за подсказку.

  • Я как-то взяла рыбий жир в баночке, открыла его , а у него такой запах, что я их просто выбросила и все.

    • А я принимаю жир, который как раз в Норвегии производится для России :) Норвесол называется. Единственная пролема с ним - он очень редко мне на глаза попадается в аптеках. Но качество производства меня радует. Никакого запаха изо рта, вздутия, поносов или отрыжки не было.

      А вообще в Европе считается, что омега-3 это как главный витамин для женщин всех возрастов. У них в аптеках, особенно в Скандинавии, первое что видишь - полка с омегой! У нас такой культуры еще нет :( 

      не знала, что у него есть свой сайт

      • У меня подруга живет в Норвегии, так они там в обязательном порядке все принимают рыбий жир.

        еще рекомендуем