0
2883

Хронический панкреатит – диета: тщательно выбираем продукты

Хронический панкреатит – диета: тщательно выбираем продукты фото 1

Лечение хронического панкреатита включает в себя не только употребление лекарственных препаратов, но и обязательное соблюдение строгой диеты (диетотерапию), которая должна длиться не менее 6 месяцев. Основой целью диеты при панкреатите являются снятие боли и функциональная разгрузка поджелудочной железы. Вся пища должна быть только отварная либо приготовленная на пару и содержащая минимум жиров и углеводов. Порции должны быть небольшими, чтобы исключить нагрузку на поджелудочную железу, но частота приема пищи — примерно через каждые 2 часа.

Какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите, а от каких блюд нужно отказаться, мы расскажем в статье.

Хронический панкреатит: диета с молочными продуктами

Желательно употреблять молочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные. Можно съесть очень маленькую дозу (не более 20 г в день) сливочного масла, а вот от мороженого лучше отказаться.

Среди разрешенных продуктов — различные молочные каши, которые перед употреблением рекомендуется протереть.

Мясо и рыба

Запрещены консервы, колбасы и любые блюда из жирных сортов мяса — жареные, запеченные и отварные. Нельзя готовить на бараньем или свином жиру и кушать рыбную икру. Зато разрешено мясо постной рыбы, кролика, курицы, индейки и нежная телятина. Из него можно приготовить котлеты на пару, рулет, паштет, фрикадельки, пюре,суфле или просто отварить его.

Хронический панкреатит – диета: тщательно выбираем продукты фото 2

Хронический панкреатит – диета: фрукты и овощи

Чтобы облегчить симптомы заболевания, употребляйте овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, такие как запеченный в кожуре картофель, кабачки, тыква, морковь, болгарский перец, помидор, брюссельская капуста, брокколи, ягоды и цитрусовые.

Среди запрещенных продуктов — грибы, горох, редис, белокочанная капуста, репа, брюква, шпинат, виноград, бананы, финики.

Хлебобулочные продукты

Если у вас хронический панкреатит, то вы должны знать об особенностях употребления хлеба, ведь это один из важнейших продуктов. Нельзя кушать ржаной и свежий пшеничный хлеб (он должен быть немного подсохшим), сладкие батоны, булочки, пряники, печенье.

Хронический панкреатит – диета: тщательно выбираем продукты фото 3

Напитки

Следует полностью исключить из рациона крепко заваренные чай и кофе, какао, алкоголь, квас и другие газированные напитки. Можно пить негазированную щелочную минеральную воду, слабый чай, отвары черной смородины и шиповника, разбавленные водой соки, компоты из сухофруктов и кисели с небольшим содержанием сахара.

Кроме того, нельзя кушать вареные яйца, кондитерские изделия, варенье, сахар, мед.

Ваше здоровье и профилактика заболевания полностью в ваших руках. Придерживаясь этой диеты, вы почувствуете себя намного легче после болезни и даже сможете избавиться от лишнего веса (конечно, если он имеется).

Комментировать от
или
еще рекомендуем