0
7976

Диета при анемии: что есть, как есть, когда есть

null

Головокружения, слабость, обмороки – все эти неприятные явления могут быть признаками анемии или низкого уровня гемоглобина в крови. Очень часто такое состояние вызывается неправильным питанием, хотя возможны и иные причины его возникновения. Но вне зависимости от природы недомогания диетотерапия является основным методом поднятия гемоглобина на нужные высоты. Так чем же необходимо насыщать свой организм, чтобы анализы снова стали «как у космонавта»?

Витамины и микроэлементы, которых боится анемия

Для расставания с анемией быстро и надолго нам необходимо восстановить численность эритроцитов в крови, которые и отвечают за уровень гемоглобина. Для этого следует употреблять продукты, богатые веществами, которые стимулируют их выработку.

К ним относятся:

  • сера;
  • железо, медь, марганец, цинк, кобальт;
  • витамины А, В1, В6, В9, В12, С, РР.

Основу диеты при анемии должны составлять продукты, богатые белками животного происхождения. На потребление углеводов никаких запретов не накладывается, так что мучным и сладким можно себя баловать без ограничений, но, естественно, в разумном количестве. А вот объем потребляемых жиров необходимо сократить, поскольку они угнетают кроветворную функцию организма. Их количество не должно превышать 70-80 граммов в день и предпочтение лучше отдать растительным или молочным жирам.

null

Какие продукты обязательно должна включать диета при анемии

  • пивные дрожжи;
  • печень и субпродукты;
  • нежирное мясо и рыба;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • отруби;
  • нежирный творог;
  • гречневая крупа;
  • каши из различных круп;
  • грибы;
  • икра;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • фрукты и овощи;
  • компоты, кисели, соки;
  • черная смородина, шиповник, цитрусовые;
  • семена кунжута;
  • миндальный орех;
  • гематоген.

При этом способы кулинарной обработки продуктов могут быть самыми разными. Конечно, жарку во фритюре или запекание под сырно-майонезной корочкой лучше отложить до лучших времен, а больше полет вашей фантазии ничем не ограничен. Это делает диету при анемии разнообразной и легко переносимой.

При анемии рекомендуется придерживаться дробного питания, употребляя пищу не реже пяти раз в день небольшими порциями.

null

Какие продукты необходимо исключить или ограничить

  • чай, кофе;
  • сало, колбасы;
  • сыр твердых сортов;
  • сгущенное молоко;
  • щавель, ревень;
  • шоколад.

Эти вкусности препятствуют усвоению железа организмом, а также негативно влияют на синтез гемоглобина, так что на время лечения от их употребления лучше воздержаться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем