4
15108

Неприятный запах из влагалища – деликатная проблема

null

Бывает так, что женщины не спешат к врачу при обнаружении неприятного запаха из влагалища. Им кажется, что эта проблема настолько деликатна, что о ней проще умолчать и потихоньку поискать какие-нибудь народные средства. Однако с течением времени неприятный запах из влагалища имеет обыкновение усиливаться. К нему может добавляться зуд, жжение и прочие неприятные ощущения. Вот тут-то стеснение как рукой снимает, и женщина, сломя голову, бежит в кабинет гинеколога.

Из-за чего же возникает неприятный запах из влагалища?

Из-за бактерий. Давайте начнем с того, что влагалище — в принципе нестерильный орган. В нем обитает множество самых разных бактерий – полезных и вредных. Лактобактерии относятся к первой категории: они вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, контролируя численность вредных микроорганизмов. Однако при наличии болезни или воспаления количество лактобактерий уменьшается, и вредная флора начинает активно размножаться. При этом появляются выделения с неприятным запахом. 

А если кроме запаха женщину ничего больше не беспокоит?

Многие бактериальные заболевания до поры до времени могут ничем кроме запаха себя не проявлять. К примеру, при гарднереллезе «оттуда» начинает неприятно пахнуть рыбой. Тем не менее, последствиями таких вялотекущих болезней могут стать поликистоз яичников, спайки в трубах, трудности при зачатии и т.д.

null

Какие еще есть причины появления неприятных запахов?

Причины, вызывающие неприятный запах из влагалища могут быть и такими:

  • кольпит – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов, при котором из влагалища также появляются выделения с неприятным запахом;
  • генетические сбои обмена веществ (в деликатных местах появляется неприятный «рыбный» запах);
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • стрессовое недержание мочи и т.д.

Имеет ли смысл заглушать запах специальными дезодорантами?

Нет! Конечно, вагинальные дезодоранты на какое-то время помогают избавиться от неприятных запахов «оттуда», но саму-то причину они не устраняют. По мнению многих специалистов, такие дезодоранты даже могут усугубить течение болезни.

Как же избавляются от этой напасти?

Сперва устанавливают причину появления запаха. Это может сделать только гинеколог после осмотра и серьезного обследования пациентки. После выявления той или иной болезни врач назначает соответствующее лечение.

Комментировать от
или
  • Мне вот кстати тоже метрогил вагинальный помог при бактериальном вагнозе! Сама не ожидала такого быстрого результата, все прошло буквально за неделю.
    • Мне вот кстати метрогил вагинальный гинеколог назначил. Помогло здорово. Сама не ожидала, уже приготовилась к долительному лечению, а тут 5 дней, и полный порядок.

      • Мне  при бактериальном заболевании очень помог, можно сказать спас меня,  метрогил гель вагинальный. Очень хорошая схема лечения, дважды в день: утром и вечером. Для  женщин, которые весь день на работе, лучший вариант лечения. Зуда нет, жжения нет, чувствуешь себя уверенно, запах пропадает уже через день-другой и лечение всего 5 или 7 дней.

        • Конечно же надо обязательно сразу обращаться к врачу!

          еще рекомендуем