0
4593

Киста шейки матки

null

Современные женщины очень часто в последнее время сталкиваются с такой патологией как киста шейки матки. Как правило, это уже рожавшие женщины, но иногда подобная неприятность случается и с юными девушками. У женщин старшего поколения этот диагноз ставится редко.

Что такое киста шейки матки и почему она появляется?

Киста шейки матки – это патология, которая достаточно часто встречается и может возникнуть из-за воспалительных процессов или гормонального дисбаланса. Воспаления появляются обычно вследствие попадания в женские половые пути болезнетворных микроорганизмов. Такое случается, если не соблюдать правила интимной гигиены и вести беспорядочную половую жизнь. Помимо прочего у вредных бактерий есть свойства проникать в половые пути через лимфатические и кровеносные сосуды, если наблюдается общее ослабление иммунитета или стрессовые ситуации. Бывают случаи, что киста шейки матки развивается после прохождения медицинского лечения эрозии шейки матки.

Как возникает киста шейки матки?

Процесс появления кисты начинается с закупорки выводных протоков желез. Потом образовывается прозрачная капсула со слизью внутри. Далее капсула растягивается, и в какой-то момент клетки слизистой оболочки начинают размножаться. Гинекологи такое образование называют «наботовой кистой». Она может быть единичная и множественная.

Как протекает данное заболевание?

Как правило, киста шейки матки незаметна для женщины и часто протекает безболезненно. Но, несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов, лечение нужно провести обязательно. Сама киста не исчезает, к тому же возможно увеличение размеров источника инфекции, а это уже доставляет определенный дискомфорт. На этом этапе при сексуальном контакте у женщины появляется болезненность. Также есть вероятность деформации шейки матки, а что еще хуже, может появиться злокачественная опухоль.

null

Что делать, чтобы вовремя диагностировать кисту шейки матки?

Чтобы избежать неприятных последствий, каждая женщина сама должна позаботиться о своем здоровье. Для этого каждые полгода она обязана посещать гинеколога, проходить у него осмотр и УЗИ. Это позволит выявить заболевание на начальной стадии. Бывает так, что обычный осмотр не позволяет заметить кисту, поэтому врач может назначить эндоскопию шейки матки (влагалищной ее части).

Как лечится киста шейки матки?

Если диагноз подтвержден, то лечение проводится под микроскопом радиоволновым методом. Обычно лечение назначают в первой половине менструального цикла. Пребывание в стационаре не требуется. После процедуры внизу живота может ощущаться тянущая боль в течение нескольких дней. По истечении 1-1,5 месяца нужно вновь показаться гинекологу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем