0
5086

Бакпосев

null

Многие люди, у которых врачи (гинекологи, урологи, проктологи, венерологи и др.) подозревают микоплазмоз, хламидиоз, уреаплзмоз, трихомониаз или пытаются выявить острые и скрытые инфекции, получают направление на бакпосев.

Что такое бакпосев?

Бакпосев – это анализ биоматериала, в котором, возможно, происходит процесс размножения патогенных организмов. Биоматериал помещают в благоприятную среду для вредных элементов. Заданный температурный режим позволяет им активно размножаться. Так работники лаборатории могут определить вид микроба, его чувствительность к антибиотикам, а врач сможет назначить правильное, эффективное лечение.

Что сдают на бакпосев?

Для бакпосева могут брать мочу, кал, слюну, отделяемое конъюнктивы глаза, влагалища, прямой кишки, цервикального канала, плевральную или спинномозговую жидкость, соскоб из уретры и т.п.

Как протекает процесс?

Продукт для исследования выращивают в течение нескольких суток в инкубаторе. В конце он проходит тест на чувствительность. Профессиональные лаборанты, кроме того, что определяют вид патогенных микроорганизмов, должны установить степень их роста (подсчитать колониеобразующие единицы – КОЕ).

Для этого используются различные методики:

  • под микроскопом;
  • серийная;
  • секторная.

null

Как подготовиться к бакпосеву?

Чтобы результаты бакпосева дали точные сведения обо всех типах обнаруженных бактерий, об их количестве, о чувствительности к антибиотикам, нужно соблюдать определенные рекомендации. Правила подготовки совсем не сложные. Достаточно за 2-3 дня до бакпосева не употреблять спиртные напитки, стимулирующие процесс брожения продукты (капуста, редька, черный хлеб). Нужно также перестать принимать антибактериальные препараты, прекратить спринцеваться и не использовать вагинальные или ректальные свечи. За сутки до анализа не заниматься сексом.

Насколько точны результаты бакпосева?

Бакпосев – это весьма распространенный анализ, во многом благодаря высокой точности результатов. Чтобы достичь этой точности, нужен достаточно большой временной промежуток. Как правило, процесс может занять от нескольких дней и до нескольких недель (все зависит от типа возбудителя). После получения результатов врач назначает лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем