0
29940

Норма лейкоцитов в крови: о чем говорит их уровень

null

При общем анализе крови наряду с другими составляющими определяется количество лейкоцитов (белых кровяных телец). Норма лейкоцитов в крови взрослого человека от 4 до 10 млрд. на 1 литр. Но для детей и беременных существуют совершенно другие «нормативы».

Из-за чего может изменяться уровень содержания  лейкоцитов в крови?

Так как лейкоциты призваны защищать организм человека от вирусов и бактерий, очищать кровь от разрушенных и измененных клеток, в зависимости от состояния здоровья человека их количество в крови может значительно уменьшаться или увеличиваться.

Снижение количества лейкоцитов в крови (лейкопения) бывает при заболевании бактериальными или вирусными инфекциями, такими как вирусный гепатит, краснуха, грипп, туберкулез и другие, а также при воздействии облучения, приеме некоторых лекарств и ревматоидном артрите.

Повышение уровня лейкоцитов указывает на присутствие в организме острого воспалительного процесса, наличие травм и ожогов, а также злокачественных опухолей. Также бывает физиологический лейкоцитоз, который возникает из-за стрессового напряжения, а именно: физической нагрузки, переохлаждения, длительной боли, эмоционального потрясения.

Для женщин, в течение их жизни, норма лейкоцитов в крови постоянно нарушается в большую сторону, так как организм подвергается систематической нагрузке во время менструаций, родов, а особенно при беременности.

null

Какова норма  лейкоцитов в крови для беременной женщины?

Во время вынашивания ребенка содержания лейкоцитов в крови, как правило, повышается из-за перестройки иммунной системы. Большое количество белых кровяных телец скапливается в полости матки для предотвращения попадания инфекции к плоду, а также для стимулирования сокращений мускулатуры матки.

Какой уровень содержания лейкоцитов в крови считается нормальным для детей?

Содержание лейкоцитов в крови у детей существенно изменяется с момента их рождения, когда оно может быть 18 - 30 млрд. на литр у новорожденного и даже достигать 33 млрд., что выше нормы для взрослого человека в 3 - 4 раза. По мере роста ребенка эта норма снижается до 6 – 11 млрд. на литр в возрасте до 6 лет, а после 7 лет до 15 принимает показатели нормы взрослого человека.

Отклонение от нормы лейкоцитов в крови показывает, что в организме человека есть какое-либо заболевание, которое не проявляется  внешне, а лейкоцитарная формула (соотношение видов лейкоцитов в процентном выражении) помогает получить подробную информацию о проблеме.

Предыдущая запись
Следующая запись
Наверное, что-то не такБакпосев
Запись понравилась