1
828

Плазмаферез

null

Плазмаферез много лет считался только медицинской процедурой, а назначения на эту процедуру получали только пациенты с определенными заболеваниями. Теперь многие частные клиники предлагают сделать плазмаферез, то есть очистить кровь, омолодить организм, удалить «шлаки» и т.п. Что же такое – этот плазмаферез?

Плазмаферез – мифы и реальность

Многие заблуждаются, рекламируя процедуру плазмафереза как чистку от шлаков. Плазмаферез – это фильтрация плазмы, которая проходит сквозь специальную мембрану с определенным калибром отверстий. Очень большие молекулы белка с содержанием токсичных веществ или воспалительных элементов не проходят через фильтр и остаются на нем, а очищенная кровь попадает обратно в организм.

Еще одно мнение, что плазмаферез – простая процедура, можно подвергнуть сомнению. Во-первых, все зависит от качества аппарата, на котором проводится процедура. Во-вторых, есть разные методики с использованием одной или двух вен. После прогона всей крови (у каждого пациента разное количество крови, вес и рост) около часа за состоянием пациента наблюдают, и если все показатели и данные в норме, то человека отпускают домой.

Определенное количество людей уверены, что плазмаферез опасен и от него можно умереть. С легкой руки журналистов это называется синдром Турчинского. На самом деле известный человек умер от тромбоза и инфаркта, а плазмаферез как раз является их профилактикой, так как «густая» часть плазмы удаляется, кровь становится жиже, кровообращение улучшается. Инструменты для этой процедуры одноразовые, врач постоянно находится рядом, нормальный кровоток сохраняется, и нет никаких неприятных ощущений.

null

Плазмаферез. Показания

Плазмаферез может быть назначен только врачом, но ни в коем случае не самим пациентом. Эта процедура назначается для лечения около 200 заболеваний, а также для профилактики их появления, для оздоровления организма, омоложения, для повышения иммунитета и увеличения продолжительности жизни. Показания к плазмаферезу постоянно расширяются. В среднем пациенту прописывают 5-7 сеансов, иногда 1-2. Все зависит от диагноза и рекомендаций врача.

Плазмаферез. Противопоказания

Ни в коем случае процедуру плазмафереза не назначают пациентам с тяжелыми поражениями печени, с хронической железодефицитной анемией (гемоглобин ниже 90г/л), с отечным синдромом, с патологией сердечно-сосудистой системы, с язвенной болезнью, с недоступностью периферических вен, с онкологическими заболеваниями (кроме вынужденного этапа подготовки к операции), с продолжающимися кровотечениями.

null

Можно ли просто записаться на плазмаферез для оздоровления и омоложения?

Уважающий себя врач, который не гонится на звонкой монетой, никогда без видимых показаний и предварительного тщательного обследования не назначит пациенту плазмаферез. Данная процедура – не панацея, не волшебство. Здоровье – это не чистая кровь, а ведение здорового образа жизни и правильное питание.

Комментировать от
или
  • А еще по моему для лечения от аллергии он назначается? Или это не он?

    еще рекомендуем