3
169

Инсульт: профилактика обязательна для всех!

null

Конечно же, среди ваших знакомых есть человек, а то и не один, перенесший инсульт или погибший от него. Состояние это настолько опасное и печальное, что вопрос профилактики инсульта становится очень острым практически для каждого человека. В этой статье коротко поговорим о том, что приводит к инсульту и подробно остановимся на мерах его профилактики.

Что приводит к инсульту?

Инсульт — это нарушение (вплоть до омертвления) тканей головного мозга.

Он может быть двух видов:

  1. геморрагический, когда кровеносный сосуд не выдерживает напряжения крови и лопается. В результате кровь пропитывает ткани мозга и они не могут выполнять свои функции. Причиной геморрагического инсульта чаще всего является гипертоническая болезнь.
  2. ишемический, когда кровеносный сосуд закупоривается тромбом. В результате нарушается питание участка головного мозга и он перестает полноценно работать. Причиной ишемического инсульта чаще всего бывает атеросклероз.

Независимо от вида инсульта, проявляться он будет одинаково, а как именно — зависит от того, какой именно участок мозга поражен и какова его площадь. В результате инсульта может нарушаться речь, походка, действия рук, а в сложных случаях следует потеря сознания и полная обездвиженность. Лечение инсульта зависит от его вида и проводится в стационаре. К сожалению, при поражении большого участка головного мозга исцеление наступает крайне редко.

null

Инсульт: профилактика

Принципы профилактики инсульта сформулированы достаточно давно и известны каждому терапевту.

Вот они:

  • Своевременное и адекватное лечение гипертонической болезни и атеросклероза, а лучше — профилактика этих заболеваний.
  • Профилактический контроль артериального давления (как минимум 2 раза в год у лиц не страдаюших гипертонической болезнью).
  • Профилактическая сдача биохимического анализа крови (раз в год лицам старше 40 лет).
  • Спокойное восприятие стрессовых ситуаций (как бы ни странно это звучало).
  • Постоянная двигательная активность, занятия физической культурой или, хотя бы, длительные прогулки.
  • Соблюдение принципов правильного питания с преобладанием растительной пищи и минимизацией жирных, острых, копченых, пряных и консервированных продуктов.
  • Ограничение употребление соли. Готовить пищу недосоленной и досаливать уже на столе — этот простой принцип позволяет в два раза снизить употребление соли любым человеком.
  • Не забывать про гимнастику для ума — изучение иностранных языков, решение математических задач или, хотя бы, разгадывание кроссвордов.

Если человек перенес уже один инсульт, то он должен быть под постоянным наблюдением врача и в точности выполнять все его рекомендации.

Комментировать от
или
  • Спасибо, полезно!

    • Перенёс инсульт.Вышел из больницы,нормально вроде всё. но в больницу не хочу больше ,да и врачам моё самочуствие до-лампочки. 

      • Обязательно расскажу об этих советах маме, потому что она говорит, что ей врачи сказали грозит такая беда.

        еще рекомендуем