0
4247

Астено-невротический синдром – тайна за семью печатями

null

Заболевания нервной системы уже многие годы изучаются такой наукой, как неврология. Все же есть такие болезни, которые при всей своей предсказуемости еще многим чем удивляют врачей. И сюда в первую очередь относится астено-невротический синдром. Он часто маскируется под хроническую усталость или вегето-сосудистую дистонию. Человека лечат, а ему лучше не становится. И часто причина кроется в астено-невротическом синдроме.

Что поможет выявить астено-невротический синдром?

Клиника данного заболевания часто похожа на депрессивное состояние с сильно выраженной усталостью.

Человека также начинают беспокоить проблемы с сердцем:

  • тахикардия – учащенный ритм сердца;
  • аритмия – перебои в ритме сердца;
  • кардиалгия – боль в сердце.

Могут появляться ощущение нехватки воздуха и боязнь остановки сердца. Параллельно снижается работоспособность, человек становится очень раздражительным, и перепады настроения у него – частое явление. Также стоит насторожиться, если появились страхи (фобии), связанные с теми вещами, которые раньше человеком воспринимались спокойно.

Стадии развития астено-невротического синдрома

  • Начальная стадия: человек раздражителен и возбужден, при этом он уверен, что абсолютно здоров.
  • Вторая стадия: общее состояние больного отягощается хронической усталостью.
  • Третья стадия: гипостеническая неврастения, при которой человек становится подавленным, сонливым и апатичным.

null

Лечение астено-невротического синдрома

Для начала определяется причина развития заболевания. Это могут быть нерациональное питание, черепно-мозговая травма, вредные привычки (курение и алкоголь), наследственность, заболевания эндокринной системы. Определить ее может врач-невропатолог, который в данном случае нередко действует совместно с психотерапевтом и психологом.

Человеку нужно направить свои усилия на получение положительных эмоций. В этом далеко не всегда помогают таблетки, так что лучше использовать возможность поплавать в бассейне, покататься на роликах или коньках, отправиться в мини-путешествие. То есть нужно сменить обстановку и внести разнообразие в свою жизнь.

Советы, которые помогут избежать астено-невротического синдрома

  • Нужно вовремя обследоваться у эндокринолога и невролога.
  • Нужно давать возможность себе отдохнуть и расслабиться, а не делать из себя ломовую лошадь.
  • Помнить, что смена вида работы – это лекарство от однообразия. Поэтому не нужно, придя домой с работы, ложиться на диван возле ТВ – лучше включиться в домашнюю обстановку и тем самым отвлечься от рабочих вопросов.
Комментировать от
или
еще рекомендуем